弦ちゃんさんが投稿した丸太町十二段家(京都/丸太町)の口コミ詳細

弦ちゃんの美味探求の旅

この口コミは、弦ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸太町十二段家丸太町(京都市営)、烏丸御池、二条城前/日本料理

2012/04 訪問

たかがお茶漬け、されどお茶漬け~丸太町十二段家

【初回:2011年5月】

葵祭を見に京都まで出かけた。

京都御苑で葵祭の行列を見学し、斎王代の牛車を見送った後、
御苑の近くに、食べログ高得点の丸太町十二段家があることを思い出し、
人ごみをかき分けつつ、店に急ぐ。

11時40分、店の前に到着。葵祭でもの凄い人出だったせいか、ちょっと尋常
じゃない行列の長さ。
それでも、一人旅の気楽さから、文庫本を読みながら、行列に並ぶ。

お客さんの回転が良くないのか、待つこと1時間半くらいで、やっとのことで
席に着くことができた。一人なのに、四人座れる卓袱台のような席に案内され、
相席となることもなかった。

ほかの席をみても、どんなに混んでいても、相席にはしないのが、こちらのお店
の方針なのか、どのテーブルもゆったりと座り、ゆっくりと食事をしている。

水菜 1,890円を注文。
お茶漬け、だし巻きと季節の一品がついたもの。

「たかがお茶漬けに1,890円か」と思いながら、注文の品が出てくるのを静かに待つ。

一口御飯を口に入れると、美味しい。そして、京漬物を御飯にのせて食べると、さらに
美味しい。

だし巻きを口に運ぶと、ふっくら柔らかいうえに口の中に玉子とだしの香りがじゅわっと
広がる。

鮑と若竹の炊き合わせが、またいい。京都らしい優しい味付けの炊き合わせ、季節感
があるうえ、鮑は私の大好物だったので、とっても嬉しい気分になる。

最後に、お茶漬けにして御飯を食べる。
たかがお茶漬け、されどお茶漬け。

うん、また来よう。

【再訪:2012年4月】 写真5枚追加

春の京都御所の一般公開で、御所の桜を見た後、御所からほど近いこちらのお店に
来てしまいました。開店と同時に入店。

前回の印象が良かったので、今回は、菜の花2835円ともう一ランク高いメニューを注文
してみました。水菜1890円より、お造り一品が増えて、約千円増しということになります。

さて、まず出てきたお造り。新鮮で上質な味わい。千円増しの価値は十分あります。
昼からビールを飲みながら、お造りで一杯。

そして、上質な京漬物と季節感のある煮物(若竹、いい蛸など)とで、御飯をいただく。
シンプルでとても上質なランチでした。

• 葵祭の行列

• 水菜 1890円也

• だし巻き

• 若竹と鮑の炊き合わせ~おいしいー

• 看板

• 再訪:開店と同時に入店しました

• 再訪:お造り なかなか上質なお魚です 鯛、よこわ、いか、雲丹

• 再訪:出汁巻き

• 再訪:京漬物 これだけで御飯を何杯もいけます

• 再訪:煮物 いい蛸、若竹

2012/05/20 更新