CV37 9DNさんが投稿したトム・ソーヤの冒険 三田千丈寺湖畔店(兵庫/広野)の口コミ詳細

CV37 9DN の食べログ

CV37 9DN (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、CV37 9DNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留トム・ソーヤの冒険 三田千丈寺湖畔店広野、新三田/洋食、喫茶店

2013/10 訪問

晴れた日に「夕立」が降る!「純喫茶」

以前来たことがある家人とともに、ある休日の昼下がりにやってきました。

国道176号線を三田から篠山方面に北上し、JR広野駅近くの交差点「上井沢」で右折。
真っ直ぐ進んで青野ダムを過ぎたら、すぐに左手にあります。
周囲は山と田んぼ以外には何もない!田舎の立地で、どんな店か知らなければ、わざわざ止まって入ることはないと思われます。

「純喫茶」というのはもう死語かも知れませんが(笑)、店内に入ると、なかなかの雰囲気。
老夫婦とお見受けしたお二人が静かに接客しておられました。

★今回は、お茶とデザートのみ注文。
ぼくは、ブレンドコーヒーとプリンというベーシックなものでしたが、非常に丁寧に作られていて、とってもおいしいものでした。
ベーシックであるが故に、その善し悪しがよく分かるのかも知れません。
久しぶりに、(自宅以外で・笑)おいしいコーヒーを飲みました。

メニューによると、このプリン(「Be-1プリン」)とブレンドコーヒー、発売は、それぞれ1984年と1986年とのこと。
このプリンがなぜ「Be-1」と呼ばれるのかは分かりませんが、Be-1(ビーワン) というのは、かつて日産が製造していたマーチクラスの乗用車の名前です。
あと、店内にはオープンリールのデッキが3台も置かれていて、(スピーカはそれほどすごそうではなかったけれど)経営者はかなりの音楽マニアかと思われました。

■ちょうど、おいしいコーヒーとプリンを食べ終わったころ、突然の「雷鳴」が!
同時に、店内天井の四隅に設置されたストロボ(ライト)が点滅し始めます!
さらに、何と!窓には土砂降りの雨が!
さっきまで快晴だったはずなのに…。

これ、この店の演出なのです。
家人は、この「夕立」の噂を聞きつけて前回訪れたそうですが、休日しかやってなくて、その時には遭遇できなかったらしい。
夕立の終盤には、カスケーズの「悲しき雨音」も流れ、なかなかのものでした。
期せずしてラッキーなことでした。

窓に取り付けられた、雨を降らせる仕組みの写真を投稿します。
夕立が降っている最中の窓の写真も撮ればよかったな。

投稿したメニューの写真は、コーヒーとプリンのものだけですが、食べ物のメニューも豊富でおいしそうでした♪

●帰り際、壁の1972年の新聞に気付きました。
三宮センター街の喫茶店を大きく紹介していて、「突然の夕立に、(本物と思って)帰りのタクシーの手配を始める客も…」などとありました。
この店(の前身?)は、40年前には三宮センター街にあったのでしょうか…?

「ヤング好みの…」などど、今では完全に死語である「ヤング」という単語が記事中に2・3回出ていたのが何とも時代を感じさせました。

• テレビ・雑誌などでも紹介されたことがあると書いてありました。

• これが窓に雨を降らせる仕組み! この10分ほど前に「雨が降った」ばかりなので、まだ水滴が付いています。

• お隣(北側)に大きな民家がある以外、周囲は山か田んぼという立地です。

• オープンリールのデッキ3台が目立ちます。

• なかなか雰囲気のある店内。我々が入った時には、何組かのお客さんがいて、けっこう賑わっていました。

• 1984年発売のプリンと、1986年発売のブレンドコーヒー。

2013/10/20 更新