CV37 9DNさんが投稿したクワンチャイ 神戸三田店(兵庫/三田本町)の口コミ詳細

CV37 9DN の食べログ

CV37 9DN (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、CV37 9DNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店クワンチャイ 神戸三田店横山、三田、三田本町/タイ料理

2012/07 訪問

三宮・岡本・芦屋などにも店がある、三田にオープンしたタイ料理チェーン店

この神戸三田店は、平成24年(2012年)6月22日(金)にオープン。
アウトレットなどと同じで、「三田」だけじゃダメなのか(笑)、「神戸」を付けていますが、この店の立地は純粋に「三田」です。
市街地(三田駅前)からはちょっと離れていて、駅から歩くにはちょっと遠いですね。
周囲は住宅地で、近くには小学校や高校もあります。
♠お店の公式サイト: http://khuanjai.com/

この店の前には、(私の知る限り)2軒の中華系料理店でありました。
それぞれ好感をもっていたのですが、ことごとく閉店してしまい、今回の店のオープンとなりました。
内装のトイレの案内板などは、前の店のままでした(笑)。
オープン直後は混んでるかと思い、少し時間をおいて訪れてみました。

■結果から言うと、
「本物のタイ料理の味」を求めて行くと、かなり物足りないと思います。
スパイスはタイの感じですが、何しろ、どれも殆ど辛くなくて、とってもマイルドな(日本向けの?)味付けです。
とても辛いはずのグリーンカレーなども、甘ささえ感じる。
辛い味が好きなボクにはちょっと物足りません。

■でも、それは「不味い」ということでは全然なくて、レストランとしてみると、とてもおいしいと思います。
もしタイの料理を食べたことがない人が行くと、「タイ料理ってこんな感じなのか」って思えて、そこそこ満足なんじゃないかと思います。
行ったときにはそれほど混んでなくて、席も周りにスペースが多く、周囲は静かでいい感じでした。
内装も(当然?)タイ風に改装してあるし。

ランチの時間帯にはお得なメニューもあるし、また時々は行ってみたいお店でした。
注文した料理については、それぞれの写真にコメントしましたので、参考にしていただけたらと思います。

以前は、駐車場が店の裏手にしかなく、ちょっと狭めだったのですが、今回気付いたことに、店の向かい側に第2駐車場ができていました。
裏手の駐車場は簡単に満車になるほどだったし、大きな車だと、狭くて車を入れにくかったから、これはかなり嬉しいですね。
(前の店の頃からあったのかも?)

• グリーンカレー。とっても辛いはずなのに、殆ど辛さを感じない。それどころか、甘ささえ感じる。味は悪くないですが、辛くないのはちょっと物足りない。

• レッドカレー。グリーンカレーよりももっと「辛くない」。というより、甘い。

• カレー用にと思って頼んだ「ジャスミンライス」(Sサイズ)。いわゆる「タイ米」なんですが、かなり高級な感じのお米。おいしい。

• 定番トムヤンクン。これも残念ながら、「本格的な味か?」という点では、イマイチでした。味はいいんですが。

• タイ焼きそば「パッタイ」。おいしいです。

• カオマンカイ(シンプルな鶏肉とご飯)。これはあっさりしていておいしいですね。

• 手羽先餃子。これって、純粋にタイの料理なのか知らないんですが、味はよかったですね。

• お店の正面。玄関にはタイ風のアレンジあり。

• 周囲は住宅地です。裏手の向こうの方には小学校と高校があります。

• この写真左手の矢印の方に入っていくと、裏手の駐車場です。

• ご覧のとおり、裏手の駐車場だけだと、20台も停められず、あまり広くはありません。

• しかし、店の向かい側のこの第2駐車場があれば、大丈夫!

2012/09/11 更新