クジョーさんが投稿したぶん太郎(大阪/若江岩田)の口コミ詳細

クジョーの美味しい旅!

この口コミは、クジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぶん太郎若江岩田、河内花園/居酒屋

2015/12 訪問

熟練された技からの五感を味わう。。。

2015/12月30日

我が下町の名店「ぶん太郎」の職人技。。
私の町の小さな居酒屋さん「ぶん太郎」は、あの金沢の日本料理屈指の
名店で長年修業後、、、この下町に戻ってきました。

彼もこのお店を出すにあたって苦悩と葛藤の日々が、続いたに違いない。
そのことは、、、私には伝わってくるから、分かるんです。。。

古豪の日本料理で学んだ技を日本料理で!と誰しもが思ことですが
この小さな下町でどのように「演出」しても、、、現実は厳しいことを
彼は十分分かっていたから、、、、あえて居酒屋でありながら、とことん
味で勝負するというぶん太郎流のスタイルが、確立されたのかもしれない。

よくグルメ系では、食材がどうの~~とか、仕込みがどうのとか
たらふく書いておりますが、私はそこまで舌に自信は有りません。

が、、、本当にこのお店は「美味しいんです!」。。。

地元にぶん太郎が有るので、ここ数年は大して食べに出かけることが
減りましたが、気軽にチャリンコで行けることにある意味幸せです。

今夜もいつものお任せメニューで美味しい!時間を過ごせました。
いつも美味しい料理を有り難う御座います。

持てる技を出し切るから、作りだされる料理に感動が有る。
今後どのように進化するかは、誰にも分からないが、、、
かなり楽しみな存在と言える。

2015/10月10日

再訪問!?ではありません!!。。。
もはや完全な常連になってしまいました。。。(笑)

こちらは正真正銘「職人のお店」です。
地元では今更、、、説明無用の美味しいお店で通っております。

私のお気に入りでもあるんですが、ほんと!美味しいんですよ。
丁寧な仕事から生み出される料理は絶品で、料理人のレベルが分かりますね。

それもそのはず!金沢の!あの!名店で,長年修業を積んできた腕前は流石です。
本当であれば、日本料理専門店か!お寿司専門店になると思うのですが、、、
そこはやはり大阪河内の下町ということもあり、あえてリーズナブルで地域密着の
海鮮居酒屋として勝負に出たそうです、、、そういう意味でも、、、流石です!。

だから美味しいんですね!!居酒屋のレベルでは無いことが、一つ一つの料理で
証明されています。

美味し過ぎると、、、ついつい食べ過ぎてしまう。
今夜も美味に食べ過ぎてしまいました。。。(爆笑!)

ご注意下さい!!
アットホームで有りながら、ほんまもん!を提供してくれるお店ですので!(笑)
※今回も写真をメインに更新致しました。。。

2015/9月26日 訪問!!
人生も終盤に差し掛かって家族と妻と外食が何回?何年?
一緒に出来るのだろうか?と考えると、少々気合が入ります。
なので回数を増やすよりも、少なくていいから中身の濃い!?
シッカリと味わう食事会がしたいのです。(笑)

もはや完全に常連としての「ぶん太郎」ですが
時には他の有名店や老舗的な美味を堪能します、、、、が
ですが!!他店へ食べに行くことで、いつも感じること
それは「ぶん太郎」て居酒屋の味では無い!絶対無い!!。
高級店に勝るとも劣らない味を提供してくれることを
実感させられる、、、ほんと!美味しいを思い知らされる。
他のお店へ食べに行くことで、いつもぶん太郎の美味を
再確認させられます。

☆刺身の盛り合わせ
☆ぶん太郎SPLサラダ
☆ハモの天ぷら
☆サバさし生姜あえ
☆牛炙りにぎり
☆サバ炙りにぎり
☆しらすの天ぷら
☆カレイの焼き
☆閉めにいつもの「SPLカニチャーハン」

美味を堪能して、、、当然タップリ飲んで!!
それでもほんと!リーズナブルです。
妻と2人でゆっくりと、ぶん太郎の味を楽しみました。
ご馳走様でした!!。。。

2015/6月8~9日(2日連続の訪問!!)

今回は、写真のみの更新です。
最近、食べログの口コミ更新は、激少となってしまいました。
その理由としては、多数の美味しいお店を、見つけてしまったので
常連気取りですから、新しいお店の開拓は、イイ意味で減りました。(笑)
こちらの「ぶん太郎」も同様で、もはや私の完全な行きつけ店です。
月に2〜3回は、美味しい料理をいただいております。
舌の肥えたグルメの方にも、充分に満足いく美味しい料理を提供
してくれます。近くにこのようなお店が有ると、ほんと!!出歩く
回数が減りますね。\(^o^)/

2014年8月31日  再訪問です。

最近、皆さんのレビューが恐ろしいほどに増え続ける中で
わたくしのレビューが増えない、、、しょぼい!と思いつつも
わたくしは、お気に入りになると、どうしても通いつめるので
いつしか常連になってしまう。(笑)
その為、レビューが増えないのは当然のことかもしれませんね。(苦笑)

こちらのお店も!もはや完全に月数回はお邪魔しております。
わたくしとしましては、気に入ったお店に出会うと嬉しくて
必ずもう一回は食べに行きます。
そこでお店の内容を再確認しながら、数少ない行きつけ店となるのか?

こちらの「ぶん太郎」は完全な行きつけのお店になってしまいました!。
料理の内容を今更説明するのは不要と思い過去のレビューを参考に
していただければ幸いです。

今夜も家族で楽しい夕食会であったことに感謝いたします!!。

2013年9月21日  初の訪問です。

私の街に・・・それもよく通る道に一軒のお店がある。。。
月日は流れ、、、入るチャンスを逃すも昨夜、念願の入店!をはたす。

自宅から歩いて行ける距離に”極上のお店”は、ほんと有り難いですね。

「ぶん太郎」の作りだす一品は、日本人の心技体からくる”躍動的な味”で
日本人の基礎としながら、熟練された技から五感の味わい!を堪能させてくれる。

牛炙りにぎりなんて、、、舌の上で弾ける旨味は、いったいなんだろうか??。
新鮮な魚介類を大事に・・・丁寧に・・・調理していく職人技の美味をいただく。

チャーハンに本日のおすすめ!和風スパゲッティーもどうよ!て感じで旨い!。
そして止めに”人の温もり”・・・までも”味”にしてしまうのが「ぶん太郎」である。

押し付けがましくないサ―ビスに”ほっこり”する優しい味わいの”料理達”。
失っていない匠の技が、紛れも無く生き続けていることに気付く。

家族的な接客であり、包み込むような優しさが、ここには有りました。

私達家族にとって満ち足りた最高の食事会であったことは、言うまでもありません。

2013年11月4日  再訪問です。

再訪問というより、最近、、、会議!?でよく利用します。
もう少しで常連と言い切れる!?ところまで来たかもしれませんね。(苦笑

今回も家族会議という名目の単なる食事会で御座いまして
ぶん太郎氏・・・調理に専念するも、、、後ろの私たちが
騒がしくて・・・気が散っていたのではないだろうか!?。

美味しい料理に感激しながら、楽しい時間を過ごせる「ぶん太郎」に
今夜も乾杯です!!。

美味しい料理に美味しいお酒があれば、ハッピーになれますからね。
大満足の私は・・・・・今夜もいい夢が見れそうです。(嬉

ご馳走様でした。

2014年8月2日  再訪問です。

再訪問というよろも、完全な行きつけのお店になっております。
月に数回は、お邪魔していると言っても過言では御座いますん!。

我が家が愛するこちらのお店を今更、私が取り上げる必要のない
地域密着の名店と言い切れるお店で地元人は、ご存じのことでしょう。

「居酒屋」というものの実は、こちらの店主、金沢の有名なお寿司屋で
修行を重ねてきたバリバリの職人から作りだされる料理は、居酒屋の
領域をはるかに超えている!と。

一人で全ての料理をこなす店主は、店内が込み合っていてもスムーズに
料理が出てくることに正直、驚かされる。(これ本当に大事です。)

これはあくまでも、私個人的見解ですが、料理の味とは?感動とは?
なんであろうか???。
厳選された食材に店主が、オリジナリティーな技のスパイスを注入する
ことで人に感動を味わってもらうよう常に努力することにあると思う。

要するに“気持ちを込める”という・・・”見えない調味料”が大事であると
私は思うのです。
いろんな意味で、美味とは?感動とは何であるか?を、「ぶん太郎」は
答えてくれるのだ。

今夜も最高の食事と感動の一時を・・・・・ご馳走さまでした。

2015/12/31 更新