拉麺功さんが投稿した極楽うどん TKU(大阪/玉造)の口コミ詳細

拉麺功の食べ歩き

この口コミは、拉麺功さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

極楽うどん TKU玉造(JR)、玉造(大阪メトロ)、森ノ宮/うどん、カレーうどん、居酒屋

2013/06 訪問

何度来ても美味い!

2013年6月再訪

焼きハラミ丼セット930円を頂く。
これでもか!ってぐらい焼きハラミが乗っていて最高です!
うどんは相変わらずの剛麺でめちゃ美味い!
キムチも恐らく鶴橋で仕入れたであろう本物でした。
これで930円はめちゃお得でした!
2013年4月再訪

イベリコ豚のチャーシューがゴロゴロ乗ったMKチャーシューうどんを頂きました。
これってほとんど極太系の油そばじゃないの?
って思いましたが、これがかなり美味い!
剛麺と香味油がベストマッチでした!

2013年1月再訪

久々の訪問。
極楽うどんぶっかけ980円を頂きました。
うどん、鶏天、肉、竹天、とろろ全ての具がめちゃ美味い!
当然剛麺は健在!うどんと言えばやはりここ!
最高です!

2012年9月再訪

限定の野菜天ざるうどん830円を注文。
アスパラ、オクラ、ナス、シイタケ、マイタケ、レンコン、カボチャの天ぷらが入っています。
これだけ入って830円はお得。鶏天を一つ頼みましたが、鶏天と野菜天の衣の生地を変えているこだわりっぷりが嬉しいです。
麺は太めの剛麺。以前より固さを和らげているような気がしますが、やっぱりここのうどんが一番美味しいです。

2012年8月再訪

限定の浪花ひやかけを頂きました。
いりこ出汁ではなく鰹と昆布出汁だそうです。
個人的にはいりこ出汁が好きなのですが、鰹昆布出汁でも十分美味しいひやかけでした。
鶏天、竹天の揚げ方も完璧で、サクサクの衣が嬉しいです。
美味しく冷たい出汁と剛麺の相性は最高でした!

2012年8月再訪

限定の元気うどんを頂きました。
うなぎの蒲焼き、山芋、高級卵の蘭王が入ったぶっかけうどんです。
うなぎと山芋と生卵は意外な組み合わせですが、バッチリです。
剛麺と一緒に一気に頂きました。

美味かったです!

2012年7月再訪

限定メニューの塩麹カツカレーうどんを注文。
塩麹とんかつはとんかつ専門店顔負けの見事な揚がり具合!

サクサクジューシーな衣に丁度いい具合の塩加減でめっちゃ大きいとんかつ!

そして、うどん出汁の効いたカレーうどんは最高!
ご飯もついててボリューム満点!
美味しくガッツリと頂きました!
ほんまに美味い!

2012年6月再訪

限定メニューのひやかけを頂きました。
上品ないりこ出汁がめっちゃ美味しい!
それに超コシのある剛麺が美味い!
ちく天はジューシーで唐揚げはサクサクでこちらもいい!
久々にTKUを満喫しました。

2012年5月再訪

限定メニューの鴨ネギつけ麺860円を頂きました。
つけ汁は鴨肉がゴロゴロ入っていて非常に美味しい。
甘さと酸味を加えているつけ汁はラーメン店のつけ汁と似た味わいです。
うどんは相変わらずの剛麺で美味い!

いつ来ても本当に美味しいお店です。

2012年4月再訪

限定メニュー賑わい野菜天おろしぶっかけを頂きました。
たらの芽、タケノコ、オクラ、人参、アスパラの天ぷらが乗って830円はかなりお値打ち感があります!
一品ずつの天ぷらもカラッと揚がっていて、いつもの美味しい剛麺をさらに引き立てます。
久々に訪問しましたが、大満足でした。
そろそろ冷やかけが食べたいですねぇ~。

2012年2月再訪

極楽ぶっかけを頂きました。
竹天、鶏天、牛肉、とろろ、温泉玉子
全てが一流の旨さを誇るトッピングたちです。
特に甘辛く味付けされた牛肉がとろろと相まってメチャ美味い!
剛麺と混ざり合えばこれはもう極楽な美味しさです!

まだまだ食べていないメニューの方が多いのですが
定番で一番美味しいメニューじゃないのかと思える美味さです。
ほんまめちゃくちゃ美味い!!!

また絶対に来たいと思わせるお店です。

2012年1月再訪

久々に訪問。
限定の年明けうどんをぶっかけで頂きました。

久々に頂くと美味しさが際立って感じます。
とろろと明太子と剛麺が見事にマッチ!!!

思わず

「お替り!!!」

と言ってしまいそうになる美味しさでした。
また来ます!

10月再訪

久しぶりに訪問。
こちらはどのメニューも美味しいのですが、
先日たんろんでこちらの天かすを使ったメニューを食べてから、
ずっと鶏天を食べたいと思っていました。

こちらの鶏天はサクサクで、天ぷらと言うより唐揚げに近いような食感。
それがまた抜群に美味しいのです。
凄くコシのある剛麺は当然激旨!!!

来てよかったと思えるお店です。
また来ます!!!

8月再訪

ようやく頂けましたひやしうどん。
鶏天2つ+エビ竹天を頂きました。
ビジュアルはそうめんのうどんバージョンと言ったところですね。
ビジュアルだけじゃなく食べ方もそうめんです。(笑)

氷水で締められた剛麺はあたかも無敵の腰を誇ってるように感じました。
鶏天は相変わらず美味しく、エビ竹天もエビの香る竹輪で面白かったです。
念願のひやしうどんを食べれて幸せでした!
また来ます!

8月再訪

炙りゴマ冷汁うどんを頂きました。
イリコが効いた出汁に炙りゴマがいいアクセントになって美味しい出汁です。

剛麺はいつもと変わらず強烈なコシがあって激旨です!
蒸し鶏はたんろんとのコラボメニュー冷やし海老まぜ麺の時と同じで
美味しく仕上げられていて、厚切りで食べ応え十分です。

南高梅を溶かしながら頂く味の変化も楽しめました。

冷やしうどんもまだ未食なので、近日中に来たいと思っています。

8月再訪

子牛のミラノ風カツがのったトマトチーズカレーうどん(提供は8月12日まで)を頂きました。
出てきた瞬間にカレーのいい香りと粉チーズの匂いが鼻腔をくすぐります。

粘度あるカレースープのお陰で、さすがの剛麺も飲まれていますが、
これはカレースープとうどんを絡めて一体化して頂く物です。なんら問題はありません。

カレースープがトロトロチーズが仕込まれております。
これとトマトの酸味がカレースープをより美味しいものへと導いています。

もちろん子牛のカツも抜群に美味しく、ご飯に乗せるとカツカレーとして楽しめます。
期間限定ギリギリに食べてよかったです。ご馳走様でした!

7月再訪。冷やし海老まぜ麺

西宮たんろんとのコラボメニュー
冷やし海老まぜ麺を頂きました。
うどん屋さんでまぜ麺とは珍しいですね。
両店で情報を出し合って作ったメニューだとか。

海老の出汁がしっかり利いた油がインパクトを出しています。
しかし、ラーメン店のまぜそば系と比べたら油控えめで、日本料理らしい一面を感じる事ができます。
油控えめなのでうどんの美味さが引き立ちます。
こちら自慢の剛麺をしっかりと楽しむ事ができました。
この剛麺はまぜ麺にしても十分存在感ある麺だと思いました。

トッピングは大ぶりの海老が3尾、蒸し鶏が2つ、味玉、メンマ、きざみ揚げ、粉砕された干し海老が乗っています。
天かすと生醤油はお好みの量を入れて自分で調整できます。
途中で天かすを多く入れて、さらに生醤油を足してみるとジャンキーな味に変化。
ご飯でも入れてかき混ぜて食べたい衝動に駆られました。
うどんの良さを残しつつ、ラーメンチックにアレンジされたうどん屋さんのまぜ麺は非常に美味しく楽しむ事ができました!
もちろんラーメンたんろんの冷やし海老まぜ麺も近日中に食べます!

7月再訪。限定メニュー塩トンカツ定食

塩トンカツ定食を頂いてきました。
こちらのメニューは東日本大震災への寄付金となります。
ハンガリーの国宝マンガリッツァ豚の大きなトンカツがメインディッシュです。
ご飯は一見小ぶりに見えますが、実は見た目よりたくさん入っています。
うどんはもちろんこちらの剛麺!温かいうどんでも剛麺を感じられて美味しいです。
出汁は昆布が効いているように思えました。塩で頂くトンカツは衣はカラッと揚げられていて
中はしっとりした旨味あふれる肉の味がしてもめちゃ美味しかったです。

次の限定メニューはラーメンたんろんと冷やし海老まぜ麺というコラボメニューだそうです。

6月再訪。 ひやかけ2回目

冷やかけがあまりにも美味しかったので、提供期間内に再訪しました。
最初に食べたものと違うのは薬味のネギとすりおろし生姜が添えられていたことです。
確かに少しネギがあった方が嬉しいですね。

でもすりおろし生姜は不要でした。
これだけ美味しいイリコ出汁に生姜を入れる気には到底なれませんでした。
麺は相変わらずの剛麺!!!
最高の冷やしうどんでした。

うどん通ではないのですが、こちらだけはちょくちょく行きたいお店です。

5~6回目の訪問。

基本、ラーメンのレポだけを書いて行こうかと思っていましたが
ここだけはメチャ美味しいうどん屋さんなので書いておこうと思います。

うどんはあんまり詳しくないし、食べ歩いてないのですが
私の乏しいながらの経験の中で、こちらより美味しいうどんを食べた事がありません。
今回は限定メニューで冷やかけをやるという情報を仕入れたので伺いました。

冷や冷やの出汁はめちゃくちゃイリコが効きまくっています!!!
これはラーメン好きが飲んでも、「おっ!」と言うぐらい効いています。
味付けも絶妙で、グイグイとイケます。

ラーメンの場合は麺より、若干スープ重視の私ですが
さすがにうどんは麺重視です。

冷たい出汁が最高な上に
麺もこれまたどこの麺よりも腰がある剛麺!!!
この剛麺には惚れました!

しかし、いくら美味しいからと言ってもかけうどんって言うのは少し寂しいものです。
それを補うかのような鶏唐揚げセットはもう最高にして最強としか言いようがありません!!!

この素晴らしい冷やかけは期間限定ですので、お早めに!!!

基本ラーメン専門のつもりなのですが、こちらはまた是非来たいと思います。

• ひやかけ唐揚げセット

• 冷やかけ唐揚げセット2回目

• ひやしうどん

• 鶏天ぶっかけ

• 年明けうどん

• 極楽ぶっかけ

• 賑わい野菜天おろしぶっかけ

• 賑わい野菜天おろしぶっかけアップ

• 鴨ネギつけ麺

• ひやかけ

• 塩麹カツカレーうどん

• とんかつアップ

• 元気うどん

• 浪花ひやかけ

• 野菜天ざるうどん

• みそカツ丼

• 極楽うどんぶっかけ980円

• MKチャーシューうどん990円

• 焼きハラミ丼セット930円