JOKEJOKERXさんが投稿したつぼみ(石川/野町)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

メッセージを送る

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つぼみ野町/甘味処、かき氷、カフェ

• | 雰囲気4.5
    • | CP4.0
    • | 酒・ドリンク4.0
    / 1人

金沢旅行④汗だくの中で涼を求む

最初はグリルオーツカか宇宙軒のB級グルメを食べようと思っていたが、オーツカは休み、宇宙軒は早仕舞いと空振り。仕方ないので他のを探すと、数万クラスの勢いで決められない店ばかりで困った。範囲を広げると、21世紀美術館近辺でカフェが何軒かあるので、その中で格式高そうなこの店をチョイス。
 今回の金沢旅行は、金沢と言うか北陸って夏も涼しそうなイメージがあったので、夏行くなら金沢だなと決めていた。朝は意外に日差しは強かったものの湿度は全然だったので来て良かったと思っていたのだが、、、今日だけでゲリラ豪雨的なものが降ったり止んだりし始めたため、あっという間に湿度が上がり外で歩くと体から顔から汗ダクダク。傘は持って来たので直撃は避けれたが、それでも服は少し濡れる。そんなこんなで体と心はオーバーヒートしており、涼を求めていたのだ。
 1510着。外観普通の民家だな。2組待ち。完熟白桃かき氷900円+本くずきり850円をチョイス。5分位待って着席だが、大テーブルに相席だ。俺は誕生日席だ。大テーブル以外にはテーブルが2つ。和風カフェらしく、落ち着いた木の内装で、和の雰囲気出てるな。
 白桃かき氷はシロップは自分でかける方式。神奈川らしく加賀ほうじ茶が付いている。かき氷はてんこ盛り。金沢の雪をイメージしてるのか、ボタ雪というか大きな雪の様な氷だ。でも口当たりはソフト。シロップが何かドロっとしてるなと思ったら、桃の果肉入りだ。そのためかなりリッチな芳醇な雰囲気で美味い。もちろん後口スッキリ。かき氷は意外にしっかりしており、少しづつかければほとんど崩れないな。
 次はくずきり。ここの名物はくずきりらしい。俺はほとんど食べた事ないのだが、食べ方もよく知らない。スプーンではなく箸が付いてるので、箸で摘んで黒蜜に付けて食べるのか。器に穴が開いていて箸が刺さってる!テレビで見た事あったが、実物は初めてだ。くずきりは氷で冷やされている。つまめるか心配だったが、板状で柔らかいこんにゃくか、太いきしめんと言った感じ。多分食べた事ないな。多分ところてんと記憶がゴッチャになってる。美味いかどうかは分からないが、口当たりは良く上質でよく冷やされているので、確かに涼を感じる。風流と言うか、粋と言う言葉が浮かぶ。
 〆て1750円。現金でお支払い。良い店だと思います。もちろんかき氷でヒートアップした体は冷えてくれたが、くずきりは心を落ち着かせる甘味なのだなと感じました。そして最後の締めに、温かい加賀ほうじ茶もピッタリハマり、和の気分になってホテルに向かったのでした。

2023/08/17 更新

エリアから探す