JOKEJOKERXさんが投稿した能加万菜 と成屋(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

能加万菜 と成屋北鉄金沢/釜飯、丼

2023/08 訪問

金沢旅行①近江町市場で豪華な朝食を!

前から行きたかった金沢旅行に、お盆の後半に休みを取ってゴー。今回往復高速バスにしたので、変則2泊5日になる。高速バスは初めて乗ったが、8時間は疲れるな。心配したトイレの方は問題なかったが。朝7時に着いて、土曜の2230に帰るから、まるまる3日金沢滞在になる。
 朝到着だが店はどこもやってないので、市場ならやってるかもと向かう。売り場の方はまだ準備中だったが、飲食店は3店舗位7時からやっていた。金沢に来たらとにかく、のどぐろを食べたかったので、釜飯を朝から食べられる、と成屋へ向かう。のどぐろ釜飯といったら、いたるなんだけど予約いっぱいだったんだよね。並べば食べられそうだが、まずは確実に食べられる方へ向かう。
 0740頃イン。先客一組。カウンターのみ6席。メニューも釜飯か茶漬けなので、のど黒釜飯3300円をチョイス。20分位待つらしい。その位待って到着。
 釜にはのど黒を蒸したのが5切れ。インゲンと磯海苔が載っている。薬味もワサビとネギ、漬物、イクラが付いている。お吸い物にはふわふわしたのが入っている。なんだろう。芋っぽいのと魚のつみれかな?まずは釜飯を混ぜる。熱々なのでお焦げもできる。そして3等分。まずはそのままで。のど黒は刺身でしか食べた事ないが、蒸すと風味が凄いな。高級魚っぽい良い香りだ。淡白だが、俺でも物足りなくならない旨味を感じる。続いてイクラを載せて。ん?イクラにも金粉がw流石金沢だ。イクラの風味は予想通りだが、のど黒の風味も負けてないな。そして〆は出汁茶漬けで。サラサラと頂く。出汁もかなり濃厚なのど黒出汁なので、のどぐろの味わいは薄まらず、より濃く感じられて満足。
 〆て3300円。PayPayでお支払い。値段はかなりお高いと思うが、やはりのどぐろは美味い。蒸しても淡白ない旨さが俺にも分かると言う事が確認できて満足です。

2023/08/17 更新