JOKEJOKERXさんが投稿したトプカ 神田本店(東京/淡路町)の口コミ詳細

JOKEJOKERXのレストランガイド

JOKEJOKERX (50代前半・男性・神奈川県)

この口コミは、JOKEJOKERXさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トプカ 神田本店淡路町、小川町、新御茶ノ水/カレー、インドカレー、居酒屋

2022/09 訪問

秋葉原でカレー!

学生時代(30年近く前!)、お茶の水キャンパスだったため、良く神保町の古本屋に通っていたが、神保町はその時からカレーの店が結構あり、良く食べていた。秋葉原はその時代は牛丼位で、ラーメン屋もあまりなかった。ましてやカレーはほとんどなかったと思う。喫茶店で出てたかな?
 秋葉によった帰り神保町で、久しぶりにカレーでもと調べていたら、秋葉原の周りにもかなりのカレー屋がある様だ。しかも評価が高い。かなり迷ったが、フォローしている人で16人も行っているトプカに行くことにした。
 1325頃到着。4割位の入りかな?ラッキーと思って中入ると、前払い制ですと言われる。落ち着かないまま決めないといけないのかよ、と前もって当たりを付けていた牛すじカレー1000円をチョイス。現金で支払う。そしてカウンターに座る。ここはインドカレーと欧風カレーの二刀流らしく、両方美味いらしい。何でも芸能人も宣伝していた様だ。
 カレーはあっという間に到着。見た目シンプル過ぎ!カレーポットに入ったカレー、ライス、玉子中華スープのセットだ。ルーは牛すじがたっぷり入っているのが見えるが、野菜は溶け込んでいるのか見えない。
 ルーはドロリとしている。一口。ん?何か鼻からふくよかに風味が広がる感じ。辛さ指定はしてないが、結構辛い。繊維がバラバラになるまで煮込まれた牛すじ、これが上品な味わいで、すごく美味いな。ルーが濃厚だが、上品なのでキツくない。食べていると野菜の風味も感じるな。この前に背脂ラーメンを食べていたが、何かあっという間に食べ切ってしまった。
 ちなみに自分が家で作るカレーも、牛肉や牛すじを野菜と一緒に繊維がバラバラになるまで煮込むので、結構似た味になってるので少し笑った。ヴォーが違うのか、上品さと言うか、一味家カレーは及ばなかったが。
 確かに美味かった。欧風カレーだったからか、スパイスというよりヴォーと野菜か。インドカレー の方はスパイシーなのかな?あっという間に食べれてしまうので、俺的にはカツカレーの方が良かったかも。ここは人気店だが、回転は早そうだ。パッと来てパッと出てパッと食べてパッと帰る。そんな店らしい。

2022/09/25 更新