nao...さんが投稿したle bistrot des bleus(東京/広尾)の口コミ詳細

Delicious Days!~孤高の食べ歩き~

nao... (神奈川県) 認証済

この口コミは、nao...さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

le bistrot des bleus広尾/ビストロ、フレンチ、ワインバー

2024/08 訪問

青という自由

2024.8.

青という自由/le bistrot des bleus

広尾駅から徒歩1分の立地にある「THE RESTAURANT」内の「le bistrot des bleus」に再訪。ここはミシュラン***に輝く「L'Effervescence」の系列店で、井口 章太郎さんをはじめとする未来のシェフ達が腕をふるうビストロです。営業時間は15時からとこのビルの中では一際早く、更にガッツリとしたボリュームのあるクラシックな料理が殆どなので、個人的にどストライクなお店です。

冷製コーンスープ バニラ風味♡
福島県郡山にある「鈴木農場」のトウモロコシを使い、水・塩・牛乳・生クリームで仕上げたスープ。ひと口でトウモロコシの強烈な甘味が感じられ、バニラの香りが鼻から抜けます。

焼き茄子のマリネ(1/2)♡
自家製ハリッサを添えて。そのまま食べると、酸味で際立った茄子の甘味や香りも感じられます。上に盛られたディルやエストラゴンなどのハーブと一緒に食べると、口の中に一陣の風が吹くかのような爽やかさが広がり、自家製ハリッサをつけると、辛味のアクセントが生まれてより美味しい。

オックステールの赤ワイン煮込み♡
テールひとつは小さいですが、それが3つとなると、かなりボリューミーなひと皿。オックステールは確りと煮込まれているので、カトラリーで触れるだけで骨がするりと抜ける柔らかさ。たっぷりの赤ワインを使われているようで、味わいのコクや奥行きがあり美味しい。添えてある人参のグラッセの甘味が更にこのテールの旨味を引き上げています。

腰を据えて確りと食べるも良し、ワインと共に軽めに食べるも良しと使い勝手の良すぎるビストロ。カジュアルな雰囲気ですが、供される料理はどれも「フランチが好き」ということが皿を通して伝わってくるようなクラシックなものばかりです。通年で提供している料理が殆どですが、今回いただいた『冷製コーンスープのや『焼き茄子のマリネ』などシーズナルな料理もあり、ふらりと寄りたくなる。そんなビストロです。

• 2024.8. 冷製コーンスープ バニラ風味

• 2024.8. 焼き茄子のマリネ(1/2)

• 2024.8. オックステールの赤ワイン煮込み

2024/08/05 更新

2024/04 訪問

青という自由

2024.4.

青という自由/le bistrot des bleus

広尾駅から徒歩1分。「THE RESTAURANT」の2階あるビストロ「le bistrot des bleus」に初訪問。ここはミシュラン***のフレンチレストラン「L'Effervescence」の系列店で、店名の「le bistrot des bleus」(青きものたちのビストロ)の名前の通り、シェフ候補の若い人たちが腕を振るっているクラシックなビストロです。

ウフマヨネーズ♡
玉子は程よい茹で加減で、白身はプルプルとしており、黄身はねっとり。酸味のあるマヨネーズがより玉子の甘味の輪郭を作っています。

ホワイトアスパラガスのソテー オランデーズソース♡
穂先は柔らかくて甘味が強く、軸はシャキシャキとした食感が楽しくジューシー。オランデーズソースの軽やかな酸味が食べる度に後を引き、ホワイトアスパラガスの甘味を引き出しています。

七谷鴨とフォワグラのパイ包み
「L'Effervescence」で使っている胸肉以外の肉をここでは使っているそうで、パイ包みには腿肉を使っているそう。そして、パイ生地は六本木「bricolage bread & co.」の特注品らしい。個人的にはちょっと塩気が強い感じもしますが、供されて立ち上るパイの甘い香りやジューシーな鴨は柔らかくて美味しい。この価格帯で、このボリューム、何より予約なしでふらりと立ち寄れる気楽さの中で、コレは信じ難い美味しさ。

テーブル席もありますが、ここはやはりシェフ達の調理が見られるカウンター席が特等席。今回は井口章太郎さんの目の前に座らせていただいたので、色々とお話しや調理も見ることができて素晴らしい時間を過ごせました。メニューはちょっとずつ変えていっているそうですが、「どんどん増えているんですよねー」と苦笑い。夏くらいにパイとオックステール以外のメインを一新する予定だとか。サクッと飲めるし、確り食べれる、素晴らしいお店だと思います。

• 2024.4. ウフマヨネーズ

• 2024.4. ホワイトアスパラガスのソテー オランデーズソース

• 2024.4. 七谷鴨とフォワグラのパイ包み

2024/05/06 更新