momi23さんが投稿した旬味 泰平(福井/市役所前)の口コミ詳細

momi23のレストランガイド

この口コミは、momi23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬味 泰平福井城址大名町、足羽山公園口、福井/日本料理、海鮮

2020/11 訪問

丁寧な仕事ですが、ランチでは物足りない。

福井旅行中にGotoEAT福井県を使えるお店で、美味しい評判のお店を探していると、こちらのお店の評判が良いので、予約して行きました。

内部はアンティクな感じで、料理をするところが見えるカウンターと、小上がりの座敷。座敷は足を入れるところがないので、座敷が苦手な人は予約時にカウンターをリクエストしたほうが良いです。

Gotoのチケットが4000円あったので、色々食べられるミニ懐石をチョイス。どのような料理が出るのか待ちます。

先付けの期待がある中で、思わぬおばんざい2品。美味しいんだけれど、料理上手の連れからすると上級の家庭料理のそれで、物足りない感じ。

2品目のメジマグロとカツオ、甘海老の刺身は、丁寧につくってありきれいな一品です。味もカツオが脂がノッていて好みです。

次のキノコあんかけは、秋を感じさせる良い一品です。きのこがたっぷり、餡もきのこの旨味や出汁の味がよく噛み合っており、素晴らしい料理です。この作品はとてもオススメです。

4品目の大根の田楽と鰆の幽庵焼き。大根の田楽は一度揚げて、コクをつけたあと、味噌をつけているので、大根とは思えない存在感。鰆はちょっと残念で、ゆず味噌につけることで、身が固くなったのか。脂も感じられず。ここは寒ブリの幽庵焼きのほうが良かったのでは?

5品目、白エビと栗の団子の揚げ物。白エビは味わい深く、栗の団子も潰してから、周りに麺などをつけて揚げた手のかかるお品。最初、つぶしてあるので何かよくわかりませんでした。

最後にご飯。最終的にはこれでお腹が膨れるのですが、それぞれの料理がすごく小さく出てくるので、まだあと4~5品食べられるところを、最後のご飯で調整している感じ。
多分、小さく出てくる料理を肴に、美味しい福井の地酒を呑むと満足感が変わってくるのでしょうが、ランチでは物足りないと思いました。

2021/04/02 更新