fin 8246さんが投稿した熊本ラーメン 黒亭 本店(熊本/二本木口)の口コミ詳細

fin 8246のレストランガイド

この口コミは、fin 8246さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

熊本ラーメン 黒亭 本店二本木口、田崎橋、熊本駅前/ラーメン

2011/06 訪問

熊本ラーメンの羅針盤といえばココ!迷ったらココへGO(・∀・)

2011年6月上旬にお邪魔しました。

第1回熊本ラーメン遠征の旅~3戦目~黒龍紅さん、大金豚さんを回って熊本駅まで戻りました。

そういえば熊本駅近くの黒亭にまだ自分は行ったことがない(゚ー゚;

もしかしたら開いてるかも・・・そんな淡い期待を胸にお店へ急ぎました。

おぉ開いてる!と思ったら昼間寄った黒龍紅さんの熊本駅前店じゃないか黒亭さんは・・・(・_・ 三・_・)

あった!けどなんか薄暗い・・・

と思ってたら店員さんが暖簾をしまい始めてる!

「あのぅまだ大丈夫ですか?」

ダメもとで聞いてみると

「大丈夫ですよ。どうぞ!」

と嫌な顔一つせずに店内に通してくれました!こういう店員さんいいなぁ。お店がしっかりしている証拠でしょう。

店内はカウンター、テーブル席があります。

オーダーしたのはラーメン(590円)。

本当は生卵入り食べたかったんですけど、正直お腹が苦しくて。

★スープ。

比較的あっさりしたとんこつスープ。にんにくチップが入っていますが気にならない程度でした。店内は結構とんこつの匂いが充満していましたがスープ自体はそれほどとんこつの匂いがくどくありません。

熊本で生まれ育ちましたが熊本ラーメンのスープは基本あっさりしてますよね。
塩っ気も少ないし、くどくはない。
そこがあまり好きではないのですが、良くも悪くも(自分としてはです)熊本ラーメンらしいスープを堪能できます。

★麺。

やや細めの熊本ラーメンサイズの麺。シャキシャキ感あり。歯ごたえがちょうどよくて箸が進む美味しい麺です(・∀・)

★具。

チャーシューがチャーシュー麺でもないのにたんまりと乗ってます♪チャーシュー自体は脂身が少ないタイプですね。やや歯ごたえがあって、これはこれで美味しいですね。ただ特有の匂いが自分には少し苦手かな。

黒亭さんはさすがと言える美味しさです。多くの方が立ち寄られているのもよくわかります。

また店主と思われる女性の方もお店のラストまで頑張ってらっしゃる姿も素敵です。
それに店員さんは指導が行き届いているのか、もとからいい人材を揃えてらっしゃるのか分かりませんがみなさんハキハキしていて接客なんかも気持ちいいですね。

熊本駅にも近くて熊本の顔となる老舗ラーメン屋さん。

これからも美味しい1杯を笑顔で提供して下さいね~!

ごちそうさまでした(≧▽≦)

• 黒亭

• 黒亭