とぅるとぅるさんが投稿した蕎舎(茨城/万博記念公園)の口コミ詳細

とぅるとぅるのレストランガイド

この口コミは、とぅるとぅるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎舎万博記念公園/そば

2010/03 訪問

もう少し量が多いと嬉しいが

みずほ村市場に併設された地元では有名な蕎麦屋さんです。

鴨汁と和菓子、残っていれば麦飯とろろを注文するのがお決まりパターン。

鴨汁はスッキリとした辛めのつゆに野趣溢れる鴨肉の旨味が加わって大変美味しい。個人的な好みでは焼き葱がもう少し多いと嬉しいか。蕎麦も十分に満足できるレベルの味。ただし量はかなり少なめ。蕎麦の量が少ないのはこのお店に限らず多くの上品な蕎麦屋さんにあてはまりますが、このお店は蕎麦にかぎらず他の料理も値段の割に量が少なく思います。折角美味しいんだからもっと食べたいなぁと。また、以前夏場に伺ったときは蕎麦の風味がかなり劣っていたように思いましたので、そうした時期は避け新蕎麦の季節から4月くらい限定で伺っています。他の方も書かれているように、以前頼んだときの印象では天麩羅はかなりダメダメなレベルでした。こちらは一層の努力を期待します。

後は谷田部の玉川堂さんから仕入れている和菓子がオススメ。和菓子好きの我が家夫婦としては、ここで食べられる錬りきりか若栗の「あずき庵」さんの錬りきりがつくば界隈では一番のお気に入りです。都内などのいわゆる名店と比べることはできませんが、十分に和菓子欲を満たしてくれるレベル。なお、玉川堂さん本店に伺っても錬りきりを購入することはできません(10個単位などで予約してくれれば対応はできると伺いました)。

CPの面や天麩羅の件などから満点をつけることはできませんが、寒い時期に囲炉裏端でお蕎麦と蕎麦湯をいただいた後、和菓子を頬張っている時は至福です。

2015/04/25 更新