☆タイガー☆さんが投稿した金椋(東京/九段下)の口コミ詳細

出張族の虎の巻

☆タイガー☆ (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、☆タイガー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金椋九段下、神保町、飯田橋/ラーメン

2019/01 訪問

味は濃い 接客は深い!

近所に住んでいるのですが、行ったことがなく…
隣のファミマで遅い晩飯を買った後で、まだやってる事に気づく。この時すでに23:45分。

へー!
飯田橋で朝の3時までやってるラーメン屋あるとはねー!
九段下の日高屋くらいだと思ってたのに。
ファミマで買ったカレーとビールをぶら下げたまま入店。左上の法則で、イチオシのラーメンと、ギョーザ、ネギチャーシュー、生ビールをオーダー。

ネギチャーシュー、生ビールは300円
ギョーザは10個で350円
日高屋よりだいぶ安い

嬉しいけど不安を感じつつ、隣の常連ぽい4人組が美味そうにラーメンを食べてる事に少しホッとしながらビールを待つ。

連れはウーロン茶
ソフトドリンクの食券を渡し散々悩んで『ウーロン茶』と伝えた時の店員さんの笑顔が素晴らしく、生ビールの注ぎ方も丁寧だし、しかも300円でジョッキ!

深夜だからなのかワンオペで回してるけど、決して手抜きしない接客。
かなり太っていてデカいので、この記事を読んでる常連さんは、あぁ あの子か!と分かると思います。

私はチビなのでそんなに食べませんが、尊敬の念を込めて言うと、グルメなデブは素敵です。美味しいことを追求する飽くなき食欲は、ホスピタリティにも反映されると思います。

多分この店員さんはそこら辺をかなり大切にしてる!

程なくしてネギチャーシューが登場!
ウソでしょ! こんなにデカいの? これとライスで2人腹一杯になっちゃうじゃん!
ってくらいのレベル。一口頬張ると美味い!美味いには美味いが濃ゆい、しょっぱい。テーブルには酢が無いので酢をもらってかけると劇的に食べやすい!

チャーシューはラーメンで使う部位の余った所なんでしょう。脂身だけみたいなのも多いですが、ネギとの食感が秀逸で、あっという間にビールが無くなりおかわり!

次いで出てきたギョーザが見事な羽根つき!
これて10個で350円!?
見た目のテンションは合格です!

皮の小麦粉、餡の肉質は決して良いものでは無いと思うけど、350円と言う値段を考えたら餃子の王将より安いわけで、充分!
2杯目の生ビールもソッコーで空っぽに…

この間も酔っ払いがポツポツと来客するが、ワンオペで頑張る店員さん。
ギョーザが残り3個くらいになったのを見計らって『ラーメン作ってもいいですか?』
と声をかけてくれる。

こういうのは本当に嬉しい^_^
深夜営業のラーメン屋で、全部一緒にオーダーするとなんでもかんでも配膳するアホな店多いけど(ギョーザより先にビールとラーメンなんて店ありますよね?)

他の接客もしながら、こちらの食べ具合に気を配りながら、ラーメンを1番美味しく食べてもらえるタイミングで作ろう!美味しいものを食べさせようという気持ちが伝わってきて本当に嬉しかった!

仕事の出来る店員さんです!

ラーメンはどストレートな家系ラーメン。
こちらもかなりしょっぱいです。
もう、ご飯が大前提な味付け。

これは店員さんの味付けなのか、店の方針なのか分かりませんが、もう少し塩分を抑えた方が美味しく食べられますよ!

営業時間とメニュー、値段を考えると夜はある程度飲ませたいのでしょうから、無駄にお洒落な椅子はやめて、長居しやすい椅子にした方がいいと思うけど、まぁ回転率考えたらこれでいいのかな。

いずれにしてもラーメン屋とは思えない精度の高い接客に夫婦で感心しながら店を後にしました。

全体的に味はまぁ普通
接客は素晴らしく、居心地もそこそこ

あの店員さんに会いにちょこちょこ通いたいと思います。
ご馳走様でした!

2019/02/03 更新