noripeeさんが投稿したサムシング(埼玉/浦和)の口コミ詳細

noripeeのレストランガイド

noripee (50代前半・男性・海外) 認証済

この口コミは、noripeeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サムシング浦和/イタリアン

2007/11 訪問

土日の昼はグランメニュー♪

平日のランチはいわゆる「よくあるパターン」でパスタかビザにスープ、小サラダ、コーヒー、デザート。混んでいてもパスタはおいししく、これで1,000円以下なら◎としたい。

さて、私がいくのは週末。昼のランチもあるが、赤い使い古した古色蒼然たるグランドメニューからチョイスできる。皆さんオススメのように、カリブサラダが一押し。とにかく野菜と海産物のバランス、ボリュームが合格。特筆ものはガーリックを利かせたしょうゆ系のドレッシング。気に入れば525円で買うことも可能。

そのグランドメニューもさることながら、店員さんが知恵を出し合って考えた”黒板メニュー”が楽しみ。今日のオススメは前菜からパスタから石鍋リゾットからメイン、果てはデザートまで幅広い。

基本的に狭く天井が低い空間で、テーブルクロスは赤と白の格子柄のビニール地といった下町の飲み食いどころをイメージしているため、料理の素材のバラエティは犠牲にせざるを得ない。例えば、カイワレ大根、とびっこ、紫レタスは付け合せや飾りつけによく利用されている。ここは評価の分かれるところだが、別に一皿で1500円以上取るわけでもない。私としては美味しいので問題ない。
嬉しいのは、サラダ、パスタ、ピザの大きさは2種類あって選べること。2人でも少しずついろいろ食べられるのだ。

混みこみの狭い店内でウェイトレスさんは良く動いていると思う。料理人も若手で生きがいい。爽快である。注文を忘れたり待たされたりした記憶はない。
ワインの開栓やワインクーラーの用意も上出来だ。ただグラスは間違っても期待しないように。口広で厚いガラスの廉価モノである。だから私は1本2000円台半ばから精々3000円台半ばのものを飲むに留めている。

2007/12/04 更新