フィシャーマンさんが投稿した和ダイニング くらすわ(長野/松本)の口コミ詳細

フィッシャーマンの食べ歩き

フィシャーマン 認証済

この口コミは、フィシャーマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和ダイニング くらすわ松本、西松本、北松本/ダイニングバー、鍋、日本料理

2022/09 訪問

おそらく松本では一番のお店

諏訪にあるくらすわと言う店舗の系列店だが、同じ創作料理でも諏訪のくらすわさんは洋食ベース。
こちらのお店は和食の創作料理と違いがある。
2年ほど前に店名が変わった同店だが、それ以来コロナで殆ど行けていなかった。
ここに来てランチなどで行くようになったが、今回はディナーでの利用。

個室に案内され、料理を選ぶ。
ウリの野菜のメニューは充実。ここの野菜は味がとにかく濃くて美味しい。
豚と鶏は同店のオリジナルの肉を使っており、こちらも抜群の味であることはランチで確認済み。
6~7種類のアラカルトメニューを頼むと次から次に料理が運ばれてくる。
この日は車の運転があったのでお酒を飲まなかったから良いが、料理を持ってくるタイミングが少し早い気もした。
しかし、料理はランチにも増して創作性が優れていて、旨い!
味つけも濃すぎず、薄すぎず絶妙だし、何より他では食べたことない料理でワクワク感が半端ではない。
東京ならこういった店は探せば結構あるが、長野県で松本でこんな飲食店があるのは本当に驚きだ。
自分が行った長野県の店では間違いなくNo.1だと思う。

2023/05/06 更新

2021/04 訪問

コロナ禍で来たい店。新鮮野菜は秀逸

コロナ禍であまりランチは行けないが、テラス席もあり開放的な店舗である同店でランチ。
諏訪にあるくらすわと同様に野菜がウリで、本日も野菜がみずみずしくて美味しい。
メインはいつも創作性があって意外性もあってとても良い!
コロナ禍であまり外食出来ない中では、選んで行ける店はとてもありがたい。

2021/04/17 更新

2020/12 訪問

2度目の訪問。どんどん進化するランチ

前回の訪問でとても気に入ったので2度目の訪問。
十四豚と呼ばれるオリジナル豚を使っているので、その豚のバラ肉にみぞれのかかったメインをオーダー。

メイン料理の到着を待つ間に名物の信州野菜のビュッフェを堪能。
信州野菜の鮮度、味の良さは言わずもがな。
浸し豆や蒸し野菜、ピクルス、揚げ野菜等々バラエティーに飛んでいるだけでなく、味もピカ一。

さてさてメインは、豚肉は肉が柔らかく脂身もジューシー。うまい!
ご飯は少し水分が少ない気もするが、釜炊きのご飯と言うことなので納得。
前回の訪問で若干出汁の深さに?だったが、今回は出汁の強さ、コクも感じ大変満足だった。
ご飯と味噌汁は食べ放題なのですかさずおかわり。

今年の春にオープンした同店。
料理、サービス、雰囲気とも個人的には秀逸だと感じる。
松本に来たら絶対に立ち寄るべきとお薦めしたい!

2020/12/30 更新

2020/10 訪問

松本に出来たくらすわの和食版

信毎メディアガーデン内にあった松本テラスの後に出来たくらすわ。
諏訪にあるくらすわを和食にしたレストランのようだ。

ランチで訪問したが、ランチの野菜ビュッフェは諏訪のくらすわと同じシステム。
野菜は新鮮でバラエティーに富んでいる。そして当然のことながら美味しい。
ドレッシングも手作りのオリジナルのようで、酸味、塩味が抑えられていて食べ易い。
サラダ同様、ご飯とみそ汁、ドリンクも好きなだけ食べれるのでリーズナブル。
欲をかいて食べ続けると、お腹いっぱいで動けなくなる。
肝心のメイン料理は、見た目は完全に洋食だが、食べると確かに和食。インパクト十分、オリジナリティーに溢れ、なおかつ美味しい。
女性を意識しているのか、やさしい味付けだが、食事の後はとても身体に良いことをした感が出て、男性でも十分に楽しめる。

信州と言えば蕎麦だが、信州野菜や信州で育ったオリジナルの肉料理を楽しむのも悪くはないと感じるレストランだ。

2020/10/22 更新