BQグルメ王さんが投稿した鳥貴族 小伝馬町店(東京/小伝馬町)の口コミ詳細

BQグルメ王の食録

BQグルメ王 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥貴族 小伝馬町店小伝馬町、馬喰横山、馬喰町/焼き鳥、鳥料理、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ぶらり、トリキボッチ!

何故か無性にトリキな気分になり、会社帰りに1人で来訪。

まずは金麦のメガとホルモン葱ポン酢で、焼き鳥待ち。1人だと気兼ねなくタッチしてしまい、頼みすぎるのが怖い。しかし、怖いのはお腹の調子だけ。税込360円均一は財布に優しく、タッチオーダーに勇気をくれる!

まずは、大好きな砂肝の塩焼き。こちらを筆頭に好きな焼き鳥をオーダーしたが、ふんわり山芋の鉄板焼きとカマンベールコロッケがめちゃくちゃ気になって、タッチしてしまった。これが確かな美味さ。
山芋の鉄板焼きは、山芋のすったやつを焼いたものだが、マヨと海苔の風味と薄めの味付けが何故かクセになる。飽きのこない味で1人でペロリといける!
コロッケは、マッシュポテトの真ん中にカマンベールチーズがインした小さめのコロッケ✖︎2。ケチャップと溶かしバターがソースとして添えられる。これ、バターで食べるとメチャクチャ美味い!カマンベールにバターってかなりしつこそうだが、衣がきめ細かく薄いため、油を含まず軽い歯応えでさっぱりしている。中身も油を使っていない。だからこそ、成立する味わいである。

あと、これまで貴族焼きと皮のいずれもタレ系が安定して美味いと思っていたが、砂肝を勿論、チカラコブやヤゲンなど塩焼きもかなりレベルが高い!フリーの山椒に加え、スピードメニューのカツオ節と塩昆布で和えたネギが、塩焼きの美味さブースターなることがわかった。つまみにもなるので、ドリンクと同時オーダーをオススメする!

ボッチ飲みは、自己に集中できるため、新たな発見と学びが多いもんだが、過剰オーダーに注意ですな。

• スピードメニューのホルモン葱ポン酢!スタート時の酒のアテには最高!

• 砂肝の塩焼き!ビックリする素材と火入れの良さ!山椒必須で!

• 貴族焼きモモは、まずはスパイス焼きで。炭酸系アルコールには、バッチリの美味さ!

• 山芋のフワフワ焼き?マヨと海苔のシンプルな薄味で、飽きのこない美味さ!

• 中盤の貴族焼きはやはり、モモのタレで!安定の美味さ!一味、必須!

• カマンベールコロッケ。溶かしバターとケチャップの二つのソースがつくが、普通のコロッケと比較して、サッパリ系で衣もサラッとしているため、前者が美味い!

• 皮のタレ。こちらも中盤で安定の美味さ!一味が合う!

• チカラコブ塩焼き。山椒とネギがベストマッチ!

• スピードメニューのネギと鰹節と塩昆布を和えたやつ!このままでもアテになるが、塩焼きに添えると美味さマックス!最初に頼むべきだった!

2024/01/03 更新