よっPiさんが投稿した釈迦堂パーキングエリア(上り線)スナックコーナー(山梨/笛吹市その他)の口コミ詳細

よっPiのお勧め店

よっPi (男性・東京都) 認証済

この口コミは、よっPiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

釈迦堂パーキングエリア(上り線)スナックコーナー勝沼ぶどう郷/食堂、ラーメン、麺類

2011/07 訪問

悪条件で食べたのにこの旨さ!!

7月24日は、長野からのツーリングの帰り道に、中央高速上り線、
釈迦堂PAのラーメンが美味しいと、同行の山梨出身者が言うので
一路向いました。

途中、甲府昭和辺りから、体感温度が上がり、一宮御坂IC辺りでは
めちゃくちゃ熱風に変わり、サウナ状態での走行です。
スピードを幾ら上げても涼しくなりません。
登坂車線を一気に進んで、釈迦堂PAに到着しました。
しかし、暑い・・・
シャワーを浴びて、カキ氷を食べたいところですが、昼飯を食べるべく
フードコート内に入ります。涼しい♪

食券を買う為に、券売機の前に立つと、「つけ麺」や「ざるそば」の
表記が誘惑します。
が、しかし、地元民のI君が、「うるさい私に」勧めるのは、自信の表れと
判断し、且つ、4日前に、広島の呉で「裏切られたリベンジ」の意味合いもあって、
「釈迦堂ラーメン」は、「意地」でも食べることを決意しました。

そうです、ここはただの煮干でなく「アゴ出汁ラーメン」を標榜しているのです。
焼きアゴか分かりませんが、「飛魚の出汁」とアピールしています。
「超」は付いていませんが。。。

14時過ぎですが、かなり賑わっています。
待つこと、10分少々。
やってきました「釈迦堂ラーメン」!
お~!しっかり出汁の香りがします(泣)
一口スープを飲むと・・・
美味しいです!インスタントではありません。しっかり出汁を取ってます。
こんな暑い状態で、熱いラーメンを食べて「美味しい」と
感じる訳ですから、本当に美味しいです。
麺は、スープにあった細目の縮れ麺です。
600円でこの美味しさです。
ただ、麺は少し、茹で過ぎの感があって、調整できればうれしいなぁ・・・
いやぁ、高速道路の付帯設備でも侮れませんね!
こうして、リベンジも出きて、小僧とのラストツーリングも無事終了しました。

• 「釈迦堂ラーメン」アゴ出汁が効いている

• 中細の縮れ麺