Y・Tパラディーソさんが投稿した味の民芸 本町田店(東京/玉川学園前)の口コミ詳細

味のパラディーソ(楽園)を探す旅

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味の民芸 本町田店玉川学園前/ファミレス、日本料理、うどん

2022/12 訪問

一度行けば十分だよ。

金曜日、大学の授業の前に腹ごしらえしておこうと思って寄ってみた。
和食系のファミレスだろうとは想像していたので、寒さに負けて「なべ焼き饂飩」でも…、と。

12:00過ぎての入店だったが予想より空いている。
メニューは華やかにバリエーション豊かだが、価格相場はお高め。
そんな中から牡蠣(4個入り)の土手鍋うどんを注文した。

10分少々で卓上コンロと土鍋、湯がいた饂飩の小鉢、木しゃもじがセットで盆にのせられている。
「野菜が汁に沈み始めたら饂飩を投入してください。」と案内される。
土鍋の淵に、赤味噌がケーキの如く綺麗にデコレーションされているのは笑える。
これを汁の温度上昇に伴って溶かし込むのである。

グツグツいい始めるころに小鉢に具と饂飩を掬っていただきます。
出汁の味はいいバランスだし、牡蠣は蒸してあるが小さくない。
白菜、小松菜、人参、葱など少しづつ。
饂飩は手打ちなのだろうか?平打ちの薄い麺が半玉だけだ。
従って、全体の分量は上品なものだ。

熱々なのだが、全部いただくのに時間はかからなかった。
季節ものだから、と思って注文したこの品物が単品で1500円を超えている。
その割には満足感がない。

ランチタイムメニューではないのだし『まあ、こんなものだろ』と自分を納得させるしかない。
この日は満腹にならないほうが良かったので、結果オーライだ。
「また利用したいか?」と問われれば「一度で十分。」とお答えしておく。

ご馳走様でした。

2022/12/26 更新