makoっちゃんさんが投稿した牧野(東京/新馬場)の口コミ詳細

makoっちゃんの食べ歩き日記

makoっちゃん (60代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、makoっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牧野新馬場、北品川、天王洲アイル/居酒屋、日本料理

2010/05 訪問

新鮮な活魚と地酒、特に活き穴子の踊り焼きには感動しますよ

大学時代の先輩に教えられて、初訪問したのがおととしの1月。
そして、同じ集まりで1年後に再訪。

刺し盛りの豪華さと新鮮さに驚き、活き穴子と活き車海老の踊り焼きの旨さに感動し、去年の5月中旬の土曜日に、友人夫婦3組で再訪しました。

場所は、品川駅から京浜急行で2つ目の新馬場駅から徒歩1~2分と、埼玉在住の我々からすれば、普段は行かない所ですが、ここは電車代かけてでも行くべき価値があるお店です。

サクセス品川という商店街の中で、入り口横に大きな水槽があるので分かり易いと思います。

開店時刻の5時半に席だけを予約し、それぞれが好きな料理を注文する事にしました。
ただ、時間がかかる事を踏まえ、どうせ頼むのだからと、刺し盛り「大漁盛り(7点、3500円)」だけは、事前にオーダーしておきました。
なお、初めての方は、コース料理の方が良いと思います。
コースの中でも「お好み鍋コース(4700円)」は、この店のウリが揃ってますので特にお勧めです。
食べ具合を見計らって料理が出されるので、食べる事に専念できます。
また、6人を超える宴会の場合は、2階の座敷の方がおススメです。

この日は、私以外は皆初めてでしたが、全員に満足してもらえました。
特に名物の「活き穴子の白焼き(1匹分、15~16切れで、1650円)には、全員が感動。

さばかれて薄い切り身になっているのに、今なおピクピクと動いている新鮮な穴子を、慎重に炭火で焼き上げて、わさび醤油でいただきます。
皮はパリッと香ばしく、中はジューシーな最高のアテに、冷酒がグイグイすすみます。

また、「活き車海老の踊り焼き(3本で950円)」は、焦げ目が付く程じっくり焼き上げて、頭からガブッと丸ごと香ばしくいただきました。

更にこの日はイカがオススメとのことだったので、頼んでみると、水槽で泳いでいるイカをすくって待つこと数分、一匹分を姿造りにして出てきました。
コリコリと歯応えがありながら、スッと噛める新鮮さ。これも大満足の一品でした。

日本酒も、純米吟醸を中心に、それなりの銘柄が揃えてあります。

この日は、オヤジ3人が揃って好きな「獺祭(四合瓶で4200円)」を3~4本はいったでしょうか?

飲み過ぎたせいで、一人7000円かかりましたが、全員が大満足の宴会となりました。
機会を作って、また行きたいと思います。

• 豪華な刺し盛り

• 活き車海老の踊り焼き

2011/02/18 更新