あきぽん0417さんが投稿したガラムマサラ(東京/経堂)の口コミ詳細

備忘録

この口コミは、あきぽん0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガラムマサラ経堂、宮の坂、山下/インド料理、インドカレー、創作料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

やはり最高

定番のレモンチキンとパクチーチキン(初)をチョイス。パクチーチキンは、所謂、パクチーの種をふんだんに使った、酸味の効いたコリアンダーカレーではなく、パクチーの葉を使ったカレー。スパイスが香るガラムマサラらしさがありながら、ほのかに甘味が感じられたりと調和の取れた非常に食べやすい一品。あと、ガーリックナンがかなり美味しかった。通常のナンでは物足りなく感じてしまうほどの食べ応え。レモンチキンはいつも通り最高。食べる度に感動する。

ごちそうさまでした。また近いうちに伺います。次はマトンマスタードに挑戦したい。

2023/11/23 更新

2023/09 訪問

• | 雰囲気-

約1ヶ月振りの訪問。レモンチキン→マトンスペシャルと来て、迷った末、マトンチーズキーマに決めた。前回のガラガラの店内と打って変わって、今回は満席。他の方の注文に耳をそば立ててみると、半数以上がマトンチーズキーマを頼んでいた。期待に胸が膨らむ。

○ギラ炒め(砂肝とほうれん草のニンニク炒め)
メチャクチャ美味しい。ニンニク以外のスパイスもしっかりと効いていて、当然、ただの炒め物ではない。感動レベル。

○マトンチーズキーマ
マトンスペシャルよりも辛さは上だけど、味の方向性は、所謂洋風カレーを彷彿とさせるオーソドックスな味。メチャクチャ美味しかったけど、同じマトンだったらマトンスペシャルの方がオリジナリティ溢れてて個人的には好み。あと、熱さが尋常じゃなく、辛さと相まって、熱い!辛い!と味合う間もなく完食してしまった。美味しいです。こんな洋風カレー出す店他にないです。

次回こそはビーフスペシャルに挑戦しよう。

今回も最高に美味しかったです。少し待ち時間長いなと思った矢先にサービスのサラダまで出していただいて。ホスピタリティも最高。ごちそうさまでした。

• お通し

• ギラ炒め

• サービスのサラダ

• マトンチーズキーマ

2023/09/24 更新

2023/08 訪問

やっぱりココが1番かも

今月2度目の訪問。前回はマトン欲を押し殺してレモンチキンを頼んだので、今回はマトンスペシャルを注文。あと、骨つきラムとナン。

マトンスペシャルは、メニューに偽りなしで、今まで食べたことのない味。なんと複雑で豊かなスパイス使いなんだろう。こんな味、絶対に予想できない。とにかくメチャクチャ美味しい。マトンの質と量も申し分なく食べ応え十分。最高。そして、肉と同じくらい美味しいのがパクチー。他の食材とここまで調和の取れているパクチーは初めて。美味しいを通り越して感動するレベル。

個人的には、カレー屋巡りの終着点かな。本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。また来ます。次は何頼もう。。

• マトンスペシャル

• 骨つきラム

• プレーンナン

• お通し

2023/08/26 更新

2023/08 訪問

都内最高峰

近くて遠い経堂の名店へ。
平日の17時45分頃に到着。既に半分ほど席が埋まっている。さすが人気店。

客層も特徴的で、所謂、こだわりのカレー屋とは違い、家族連れやご年配の姿が目立っていて、地元民から愛されているのがよく分かる。

【サービスの前菜】
玉ねぎの炒め物がとても美味しい。注文したメニューに期待が膨らむ。

【骨付きラム】
信じられない美味しさ。今まで食べたラム肉の中でダントツ1番。ほぼ全てのお客さんが注文していたのも納得。
肉自体の美味しさにスパイスが加わって奇跡のような一品。メチャクチャに美味しい!!

【レモンチキン&ナン】
酸味があまり得意ではないが、殆どのお客さんが注文していると思しき看板メニューを注文。マトンスペシャルは泣く泣く断念。辛さは辛口をチョイス。注文から10分ほどで運ばれてきたが、遠くから音が聞こえるくらい煮え立っていた。とても良い匂い!
一口食べる。酸っぱい!!今までにない新感覚!!でもベースが超高レベルなインドカレー!!こんなカレー食べたことない!!美味しすぎる!!レモンとカレーがこんなに合うなんて!!そしてかなり強烈なレモンの酸味を旨味が凌駕するという凄まじい一品。シェフのセンスに脱帽!!

【総評】
美味しすぎ。今までで1番かも。一度で魅力を味わい切れないので、週内に再訪したいと思う。とにかく最高。次回は必ずマトンスペシャルを注文したい!あと、ラッシーも美味しそうなので頼もう。

• ほねつきラム

• レモンチキン

• プレーンナン

2023/08/15 更新