三剣 由さんが投稿したKURA(福岡/芦屋町その他)の口コミ詳細

元オタクがよく行く料理店

この口コミは、三剣 由さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KURA芦屋町その他/ダイニングバー、居酒屋、ラーメン

• |雰囲気 -

2020/04 訪問

• | 雰囲気-

通常利用外口コミ

お持ち帰りメニューはじめました

いきなりですが、持ち帰り可能な飲食店さんを紹介していくことにしました。

何故、そうしようと思ったのかというと、今、日本はコロナウイルスの影響で多くの方が苦しい思いをしています。

そんな中自分にできることはないかと常々考えていたのですが、友人の飲食店がコロナウイルスの影響で窮地に立たされていることを聞いて、何かできないものかと考えて思いついたのがこの企画です。

今、自分の地元では持ち帰りを始めたお店がでてきており、それならそういうお店を紹介していこうと考えた次第です。

一応、食べログのレビュアーでもありますし、その頃から飲食店さんにはお世話になっていますので、たいした援護射撃にはならないかもしれませんが、微力ながら手助けしたいと思っています。

その第1弾は、福岡県遠賀郡芦屋町にある居酒屋KURAです。

ここはもつラーメンや牛カツが有名で、テレビの取材も受けているお店です。

芦屋町で毎年行われているさわらサミットの初代チャンピオンに輝いたお店でもあります。

マスターは、和食を得意としているのですが、顔に似合わず(笑)器用で、洋食系の料理もできるオールラウンダーな料理人でもあります。

持ち帰りメニューは夜のみで、一部のメニューになりますが、オードブルは種類とボリュームがあってオススメです。

2020/04/20 更新

2018/09 訪問

昼夜兼用の居酒屋風バー | 一陣の風とアザレア

一陣の風とアザレアTOPグルメ昼夜兼用の居酒屋風バー昼夜兼用の居酒屋風バー2018年9月30日
グルメツイート芦屋町のKURAというお店に行きました。
場所は芦屋町の商店街の中にあります。
お店の前にもつラーメンと牛かつの幟が出ていますので、それが目印になります。
お店の店長は、和食の修行を長年していたそうで、本来の得意分野は和食ですが、洋食系とかもこなせるという万能料理人でもあります。
また、とても気さくで会話も凄く楽しめます。
地元に根付いている店長なので、芦屋町の裏話とかも聞けるかもしれません(笑)
店内はお洒落な造りで、女性の方だけでも入りやすい雰囲気になっています。

お店は居酒屋ではありますが、昼も営業していてランチメニューを提供している昼夜兼用の居酒屋でもあります。
お昼のランチメニューで個人的なオススメは牛カツランチともつラーメンですが、海鮮丼やステーキランチ、牛カルビ丼も引けを取らずに美味しいです(^_^)
牛カツはこの辺りではあまり見かけないメニューなので珍しさもありますが、ボリュームがあって食べ応え十分です。
また、2種類のタレと塩で食べることができますので、味も堪能できます(^_^)

モツラーメンはスープがこれも珍しくとんこつベースではなく、あっさりタイプでこのスープとモツのコクが合わさって絶妙です。
お好みでバターとバジルを加えることもできますので、味の変化をつけることもできます。
夜は居酒屋となりますが、食事だけでも勿論可能で、宴会等で人数が揃えばコースメニューにすることにより、飲み放題をつけることもできます。
残念ながら芦屋町の商店街がシャッター街になっていますが、このKURAが町の灯りとなって商店街を支えていますので、これからも頑張ってもらいたいと切に思います。
芦屋町を訪れたときに是非立ち寄ってもらいたいお店です。

2018/10/02 更新