ぽちーぬさんが投稿した米清あら川(富山/新富町)の口コミ詳細

ぽち~ぬの伊能忠敬的食地図作成日記

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

米清あら川新富町、電鉄富山駅・エスタ前、富山/居酒屋、海鮮、郷土料理

2017/02 訪問

居酒屋好きは行くべき創作郷土料理居酒屋

富山は隠れたレベルの高い居酒屋が多々存在する居酒屋美食県です。
なぜなら立山の水が流れ込む富山湾という素晴らしいお魚の産地だからです。野菜も美味しい。やはり水の良いところの料理はおいしいですね。富山は寿司も居酒屋もレベルの高いお店が多い。
全国の居酒屋を巡る私も大好きな県の1つです。

こちらの米清あら川さんは、あら川さんのご主人が新しい試みとして作られたお店です。
あら川も何度かおじゃましている好きな居酒屋ですが、こちらの雰囲気はモダンな感じです。
入口からカウンタからテーブルから、かなりのおしゃれ空間です。
こちらはオーソドックスな居酒屋メニューに加えて創作的な手が加えて工夫されたメニューもたくさんあります

まずは生ビールから。生ビールも自家製です。これが無濾過で濃くてフルーティでおいしいです。ビールまで自家製というところに新しいものを生み出そうとするこだわりを感じます。この生ビールは実に良いです。

料理のほうは実に種類豊富です。
まずはおばんざいですが、海鮮きんぴら、たこのやわらか煮、甘えび南蛮漬など実に魅力的。いずれもお魚のレベルが違います。そして富山と言えばバイ貝煮です。ここのは実に大きくて立派です。味も新鮮で実にうまい。

刺身は富山湾の魚が揃い、さすがの美味しさです。やはり冬はぶりのお刺身が脂がのりすごいです。そして富山と言えば昆布〆ですが、こちらも刺身の味を引き立てていて、これだけでも富山絶賛ものです。

そしてメイン一つは炭火焼です。テーブルの上のコンロで炭火で焼きます。
富山炙りセットは、のどぐろ、ほたるいかの干物、げんげがセットになっています。
軽くあぶった魚は魚本来の味が凝縮されて旨みが引き出されます。
もはやこうなると日本酒の出番です。
日本酒も富山の日本酒がたくさん揃っています。
富山の日本酒というのがこれまた実に良いお酒です。全国でもレベルの高い位置にいると思います。
お水を飲みながら頂きますが、これは富山の水道水とのこと。さすがに立山のふもと。水もうまいです。

自家製の燻製もあり、スモーク豆腐というのも秀逸。豆腐をスモークしてさいころ状にしたものですが、これが日本酒にぴったりで、お酒が進みます。
自家製珍味ではぶりのいなだもはずせません。ご主人がぶり一匹で作ったぶりのへしこのようなものです。少し塩辛ですがちびり口に含みながら日本酒のあてにします。
創作料理系ではバイ貝のにんにくバター焼きなんてものもあります。バイ貝の旨みとにんにく、バターが少し焦げた味が良く調和しています。
〆はへしこぶぶ漬けを頂きました。これはご飯にお湯をかけてへしこの塩分で頂くものです。このへしこの塩味がお米の味に良く合います。そう言えば富山は米もおいしい。

こちらの米清あら川さんは、お魚中心にお肉、創作料理など様々なメニューが揃う居酒屋です。
オーソドックスなお魚料理はレベルが高い上に、手をかけ工夫された料理の数々がどれも美味しい、という太田和彦さんだけでなくても居酒屋好きならば大好きになるお店と思います。
お店の女性のサービスも実素晴らしい。
富山に行った際にはリピート必至。居酒屋好きな方はぜひこの創作郷土料理居酒屋に行ってみて欲しいです。

• 看板です。

• 入口のメニューです。

• コースターです。

• カウンタです。

• 本日のお魚です。

• 生ビールは自家製です。

• 刺身のメニューです。

• お魚の種類もたくさん。

• 炭火焼があります。

• 今日のおばんざいです。

• 富山湾の湯豆腐もあります。

• 富山炙りセットがおすすめ。

• こういう創作メニューも豊富。

• スモークも自家製

• 自家製珍味も揃っています。

• ご飯もうどんも美味しい。

• お酒はもちろん富山の地酒。

• 限定もあります。

• ビールも自家製です。

• 富山県という日本酒です。

• オリジナル日本酒です。

• 黒部峡です。

• 突出しです。

• ぶりの刺身です。

• 鮭です。

• 白えびです。

• 海鮮きんぴらです。

• ばい貝煮です。

• バイ貝のバター焼きです。

• げんげの天ぷらです。

• 炭火焼コンロです。

• 炭火焼の材料です。

• 炭火焼です。

• 珍味ぶりのいなだです。

• 自家製豆腐の燻製です。

2017/02/26 更新