neihiroさんが投稿した龍福 本店(大阪/針中野)の口コミ詳細

御馳走帖

neihiro (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、neihiroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

龍福 本店針中野、駒川中野、今川/肉まん、飲茶・点心

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

激コスパ!!! ギョーザ5個 130円。シューマイ5個 130円。

■27年8月記
半年ぶりくらいに再訪。
お!!!店「内」のカウンター(イートイン)が無くなってる!
しかも二軒隣の酒屋さんも無くなってる(魚屋さんになってる)!w オーマイガー!(爆) 昼酒モノの皆様、ご注意を。(^_^)/
閑話休題。
新メヌ出来。
小龍包(旨かった)、蒸し鶏(旨かった)、中華胡瓜…。
あ、私たちは結局、店「前」の長椅子で頂きましたw 近くのコンビニで紹興酒買ってきて。ま、何とかなるもんですな。www

■26年5月記
いやー、良い天気だ。(嬉

今日の昼酒はどうしますかな……嫁様と顔を見合わせ、「龍福」さんにケテーイ!
前記よりたびたび訪問。安定感この上なし。この激コスパはタマラン。庶民の味方。(笑

12時過ぎに到着。
おー!今日は行列が!といっても3人(←店内で食べたい人)ですけど。
うむ。やはり、やはり市場は嘘をつかない。どんどんお客さんが増えている様子。
持ち帰りのお客さんはひっきりなし。スゴイ。

シューマイ×2
ギョーザ×2
豚まん×2
+持ち込み日本酒&ビール(笑

改めて申し上げますが、やはりホンマに旨いす!
これほど、アッサリしゅるしゅると入る点心は他に覚えがありません。スバラシ。
ご近所(私は平野区出戸から通ってます)の昼酒者は是非々々。オススメ。
〆は二軒隣の「ラーメン大斗」さん
で如何でしょう。こちらも誠実なお店です。昔ながらの鶏ガララーメンを頂けます。

消費税云々で単価120円→130円になったようですが、そんなことはどうでもよろしい。
私は単価200円になったとしても通います。

閑話休題。
最近気づいたんですけど、駒中商店街のBGMって、なぜかブルーズ。たぶん有線の。
私はブルーズ好きなので非常に々々に嬉しいのですが…
お客さんやお店の方々からクレームはこないのだろうか……すごく不思議。笑

■25年6月記
昼酒目当てで赴いた近所のお店にフラれ、こちらへ。

初のイートイン!祝

店先の看板メニューを改めて眺めると、お酒は置いてなさそう。
でもお店の中を覗くと、カウンターに先客の片づけられてない皿とともに、缶ビールがあったので「コレは!」と思い、「お酒持ち込みしても良いすか~?」と伺ったら、「ダイジョブですよ~」と嬉しいお言葉。

有り難いことに二件隣は酒屋さんなのです(「酒・ドリンク」項の評価が妙に高いのはこのためです。だって選び放題。しかも原価ですよ!)笑
冷酒(賀茂鶴)とビールを持ち込んで、ギョーザ×2(注文してから焼いてくださった)とシューマイを頂く。

シューマイ しみじみと旨い!下手な小龍包より、「まるん!つるん!」とした食感。やはり旨し!
もちろん、焼き立てのギョーザもMAX旨い!カリッとした自然な羽根があって、シューマイとの対比を味わえます。
シューマイ、ギョーザとも優しいお味なので、ビールより冷酒の方が合う気がしました(今日はそんなに暑くなかったからかも)。
会計の時にびっくり。嫁さま用の持ち帰りシューマイもいれて、480円也!!!
いえ、一人前120円ですから当たり前なんですけどね、この満足感でこのお値段。スバラシイなぁ!やっぱり。
これであと野菜モノのツマミがあれば言うことないんですけど…作り置きで全然良いんですけど…セロリやパプリカのマリネとか…中華風冷奴とか…せめてキムチ…(独り言です爆)。

私が昼酒している間(30分ほど)、たしか合計してシューマイ80個、ギョーザ20個、肉まん6個売れてました。
「市場は嘘をつかない」と言いますが、ホントですな。
こちらのシューマイはミナミの有名店「一●亭」よりはるかに旨いと思います(最近「魚」から「肉」に戻ってきたワタクシ的には。しかも近いしめちゃめちゃ安いし)。

でもご主人にしては痛し痒しなのかな…肉まん専門店と唄ってらっしゃるし、ホントは肉まんをメインにしたいのでしょうか…笑
いや、豚まんもかなり々々美味しいのですよ。

ご近所の方がうらまやしい。

●24年10月
豚まん専門店という肩書?ですが、豚まんだけじゃなく、餃子も焼売もかなりイケてます!
某有名中華チェーン店○将のようにパンチの効いた肉々しいお味ではなく、優しく滋味深い味わい。
この美味しいギョーザやシューマイが5個で120円というのはホントにホントに信じられん。スバラシ!
倍額でも充分相当かと。

駒中に行くたび持ち帰りしてます。
今度は出来立てをイートインしてみよう(カウンター有り)。昼酒がススムこと間違いなしですな。嬉

ちなみに、私は5●1派ではなく、二見派です。
もともと豚まんはそんなに好きな方ではありません。てか、ミンチ系を食べると必ず胃がモタれる…。
が、ナンバ二見さんの豚まんは違った!
生地、肉餡ともに甘味&脂が少なくてあっさり目。肉餡は少な目だけどジューシー。四十路好み。笑

他の方のレビューを見て納得。ご主人は二見さんのご出身だったのですね。
応援したいお店です。

2015/08/24 更新