翠川 殉さんが投稿したあなごの宿 三船亭(愛知/南知多町その他)の口コミ詳細

翠川 殉の食べログ放流記

翠川 殉 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あなごの宿 三船亭南知多町その他/料理旅館、あなご

2019/04 訪問

朝ごはんも穴子!島のダイナミック料理旅館

三船亭さんに宿泊、朝目覚め、篠島散策です、
私は登山やトレイルランやフルマラソンの経験者ですが、あまり知られたくないけど、篠島はかなりそれらのトレーニングに向いてます。軽く歩くつもりが、程よいアップダウンと、垣間見る海!絶壁!とにかく、海との高低差と岩がダイナミックでこれを観ながらの軽いジョグは最高でした!篠島は海のイメージですが、小学校、中学校へ行くルートからの景観、島をぐるりと散策するハイキングもオススメです!お子様でも歩けますよ!

さてさて、
朝ごはんも大変に豪勢です。昨晩の伊勢海老のお造りの海老の頭を使ったお味噌汁は朝から贅沢です。
魚介ももちろん美味しいのですが、佃煮が4種、これ、ご飯が進んで相当美味しかったです。

【朝ごはんの部】
⭐︎昨日の夕飯で出た1.5キロの伊勢海老のお味噌汁

⭐︎ふぐ身とふぐ白子入り茶碗蒸し

⭐︎豆鯛(手のひらサイズの鯛でおそらくこの名前だろう)の煮付け

⭐︎生野菜サラダ

⭐︎干物穴子焼き

⭐︎穴子照り焼き

⭐︎ゴマ豆腐

⭐︎篠島の焼き海苔

⭐︎沢庵、梅干し、じゃこ

⭐︎フルーツヨーグルト

⭐︎白飯

______________〆

親孝行というより、またまた子孝行していただきました( ˭̵̵̵̵͈́◡ु͂˭̵̵̵͈̀ )ˉ̞̭♡
チェックアウトして朝の10時には自宅まで15分で帰宅。はや。これぞ贅沢。

大変豪勢な食のお宿「三船亭」さんでした。
お世話になりました。

かしこ。

• 朝ごはんです、これはデフォルト、まだここから追加されていきます

• 朝ごはん⭐️まめだいの煮付け

• 朝ごはん⭐️このね、佃煮がめちゃくちゃうまいです

• 朝ごはん⭐️海苔

• 朝ごはん⭐️昨日の伊勢海老お造りの頭を入れた豪快お味噌汁

• 朝ごはん⭐️ふぐの身と、白子の茶碗蒸し最高!

• 朝ごはん⭐️

• 朝ごはん⭐️ふぐの白子茶碗蒸し

• 箸袋

• コーヒーセルフ

2019/09/18 更新

2019/04 訪問

篠島までフェリーで5分!アナゴの宿 "三船亭"

とにかくですね、半端ない量が出ます!!新鮮で豪快です!家族4人で実家から15分で到着の篠島に宿泊しました!この旅館はとにかくグルメで大蜀漢の方には超オススメです!新鮮な魚介が大量に出てきて一泊二食で16000円でした。
海側のステキな部屋でしたが、お部屋のタイプと料理のコース内容でもっとお安いコースもありましたが、両親に感謝のためリッチなコースにしました、

同じ町内に一泊旅行だなんて、贅沢です、が母がこの旅行が決まってから入院して、一時退院でしたので、この旅行が実現しました。
遠出の企画だったら、実現しなかった。

さて、師崎港よりフェリーで5分もあれ到着。この日は突風で荒波でしたが、距離が短いので酔うこともなく楽しかったです!

港までスタッフさんがワゴン車で出迎えてくれました!徒歩だと15分はかかるとのこと。

到着したお宿は、海水浴場の目の前!
本当に素晴らしい景観なんです、
お部屋も海に面してSea view‼︎

お風呂は小さめの貸切風呂が3つあり、
ヒノキ風呂、常滑焼釜風呂、家族風呂、
特に常滑焼釜風呂は背もたれが体にフィットして気持ちよかったです、

お部屋は和モダン。琉球畳で黒とワインレッドのシック調。窓からの海。

ではでは、お待ちかねのご飯です!

______________

⭐︎鍋
穴子の柳川焼き

⭐︎アルコール
・食前酒は梅酒
・冷酒は「九平次」
・冷酒大吟醸「ほしいずみ」

⭐︎お造り

⭐︎茹でタコ足

⭐︎web予約特典
アワビのお造り

⭐︎特典
・時価、伊勢海老1.5キロお造り(生きてます!動いてます!)
・平貝お造り

⭐︎揚げ物
・海老フライ
・穴子フライ

⭐︎蒸し物
・牡蠣
・穴子の蒸し焼き 卵、肝煮

⭐︎ご飯
・タコと穴子の火薬炊き込みごはん
・しろめのお吸い物
・香の物

⭐︎デザート
・ミルクプリン桃ジュレ
______________

web予約するとなんとアワビのお造りが
プレゼントされるのです、
それだけでも凄いのですが、
伊勢海老の1.5キロ(楽天で調べたら25000円クラス)のお造りと
平貝の殻に盛り付けられたビッグサイズ!!
も特典で付けていただいたのです。

この伊勢海老のお造りの頭は
翌朝のお味噌汁に使ってくれました、

そして、宿名にもなっていますが、
このお宿は「あなごの宿」と名付けられているだけのことはあり、
始終穴子づくめ。

来館したのが4月のゴールデンウィークということもあり、穴子の稚魚「のれそれ」のお刺身をそうめんのようにすすります。

そして、穴子の刺身、柳川焼き、湯引き、朝ごはんは照り焼き、焼き、肝、卵の穴子食材を余すことなく、そしてなによりもメインの穴子丸ごと一本の握り寿司!!!なんともダイナミックな\̏(º̻∇º̻)/̋ ふわふわで濃厚でとても美味しかったです。想像を遥かに超える穴子づくし( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ४४४*締めの炊き込みご飯も穴子。

名物のタコ丸ごとを自分たちでハサミでチョキチョキして食べたり伊勢海老とアワビでしょ、もう胃袋が降参しましたよー
朝ごはん食べれるか心配です。

※朝ごはん投稿は別にします。続く

• アワビのキモ、もちろん生で!

• 名物!穴子丸ごと一本の握り寿司!

• 伊勢海老のお造り!動いてます!1.5キロ楽天で25000円でした

• web予約特典、アワビのお造り、もうね!最高!!!

• ゆでダコです!これも島の名物

• コース料理のスタートです。⭐︎お口どり ・ノレソレ(穴子稚魚)のポン酢 ・牡蠣の醤油漬け ・平貝の酢漬け

• ⭐︎お口どり ・ノレソレ(穴子稚魚)のポン酢 ・牡蠣の醤油漬け ・平貝の酢漬け

• ⭐︎鍋 穴子の柳川焼き、まだ焼く前です、蒸し焼きにし しばし待ちます!

• ⭐︎小鉢 もずく酢

• のれそれ(穴子の稚魚)うちの父は漁師なので、昔はこの、のれそれを厄介者扱いして捨ててたのですよ、しかしながら、今や高級寿司屋でも出されるようになりました、というエピソードも聞きながら。

• ・冷酒は「九平次」を父とお酌

• ・冷酒は「九平次」父からお酌

• ⭐︎お造り ・フグのタタキ ・伊勢マグロ ・ヒラメ ・穴子刺身、穴子湯引き、穴子焼き霜、穴子のラー油和え 最高スネ!✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

• 鍋が仕上がりここで溶き卵を入れます!

• ⭐︎鍋 穴子の柳川焼き

• ⭐︎握り 穴子一本( ˭̵̵̵̵͈́◡ु͂˭̵̵̵͈̀ )ˉ̞̭♡最高

• 生原酒ほしいずみ

• 生原酒ほしいずみ

• 伊勢海老お造り৴৴( ໊⚈̋͡ᴗ⚈̋͡)໊৲৲♡ 時価、伊勢海老1.5キロお造り(生きてます!動いてます!) ・平貝お造り

• 奥は平貝。平貝もその昔はバカガイって言われて捨ててたんですって。今や春先のシーズンは高級寿司でよく見かけるようになりましたよね

• これです、平貝、大きいからの上に盛り付けられてます。貝柱の部分は食べるの初めてでした、この部位は半端ないっす!

• 新鮮!モッチモチな伊勢海老時価、伊勢海老1.5キロお造り(生きてます!動いてます!) ・平貝お造り

• 伊勢海老お造り時価、伊勢海老1.5キロお造り(生きてます!動いてます!) ・平貝お造り

• ジャンボ海老フライ! ⭐︎揚げ物 ・海老フライ ・穴子フライ

• ⭐︎蒸し物 ・牡蠣 ・穴子の蒸し焼き 卵、肝煮

• ⭐︎蒸し物 ・牡蠣

• ⭐︎蒸し物 ・牡蠣

• ⭐︎ご飯 ・タコと穴子の火薬炊き込みごはん ・しろめのお吸い物 ・香の物

2019/09/18 更新