酒小僧さんが投稿した酒峰(福岡/天神南)の口コミ詳細

酒小僧のレストランガイド

この口コミは、酒小僧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒峰天神南、西鉄福岡(天神)、渡辺通/居酒屋、日本酒バー、郷土料理

2010/03 訪問

日本酒の概念を変えた店!

福岡県の人気ブロガー達や、自分がよく買う酒屋さんのブログに、この店の事を書いていたので、日本酒好きの自分にとっては、とても気になっていたので訪問しました。
店に入ると、ぎっしりと冷蔵庫に日本酒が並んでいました。
知ってる銘柄も知らない銘柄もたくさんありましたが、この店は日本酒を少量の規格から飲ませていただくことができ、たくさんいろいろな日本酒を飲む事ができました。
しかも、他の店で大吟醸を飲むと、けっこうお代がかかっちゃいますが、この店は300円位で飲む事ができます。
これなら日本酒が苦手な人を連れてきても、日本酒を飲んでくれるだろうと思います。
料理はアラカルトで注文しましたが、魚や野菜がとても美味しく、スタッフの方が丁寧に食材やお酒の説明をしてくれました。
自分は出張で東京によく行くので、関東圏の銘酒居酒屋にはよくいきますが、博多ではまだ圧倒的に銘酒居酒屋が少なく、しかもこんな全国各地の日本酒を飲める店が自分の知る限り無かったので、自分自身、博多にこんなお店ができてうれしい限りです。
まだ焼酎を飲む人が多い博多では、ものすごく店のスタイルが先取りしている感があります。
是非とも、元清酒文化圏の博多を日本酒で盛り上げてほしいと思います。

2011/01/12 更新