あいチョこさんが投稿した越後屋若狭(東京/両国)の口コミ詳細

雑食グルメガイド

あいチョこ (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、あいチョこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

越後屋若狭浜町、両国、森下/和菓子

2010/08 訪問

「水」羊羹

食べました。「食べログ東京」トップの和菓子。
結論から言うと、今まで食べた和・洋菓子の中でいちばん美味しいです。
私の想像していた“最高の水羊羹はこのくらいだろう”という味の、遥か上をいく商品でした。

予約の段階で水羊羹が欲しいと伝えると、訪店の時間を聞かれます。
他の用事のついでだったので、何時頃になるか考え一瞬黙っていると、「うちはお客様が来る時間に合わせて、商品を仕上げているんです。」と言われました。
“おいおい。予約の段階から自ら期待値を上げて、大丈夫か?”と思ったけど、そんなハードルもなかったかのように超えています。

大きさはハガキサイズで2,925円です。

店内で説明を受け、持ち帰ってから冷蔵庫に2時間寝かせたあとにいただきました。
豆腐より柔らかいと聞いていたのですが、冷蔵庫で冷やして固くなっているのかと思いきや、お皿に盛って持ち歩いている振動でスプーンが刺さって崩れるほどの柔らかさ。

そんな水羊羹の食感は野菜ジュースに近いと表現して正しいのか、とにかくザラっとした水です。そんな柔らかさなのに、何故これが固形を保っていられるのか不思議で仕方ありません。

味は、とにかくシンプル。
これでもかと言うくらいキメを細かくした小豆と、一般の水羊羹より少し配分が多めの砂糖の味のみ。お茶よりも味は薄く、お茶の引き立てるための脇役としての謙虚さは忘れていない。

お洒落パティシエが作り出す斬新な味とか、そんなレベルじゃありません。
ただひたすら職人の味。

一般人が3,000円以内で買えるなら、これは安いです。
必ずまた買います。

2010/08/09 更新