osaponさんが投稿した東吾(高知/中村)の口コミ詳細

osaponのレストランガイド

この口コミは、osaponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留東吾中村/寿司

2010/07 訪問

かつおを中心に美味しい地物のお寿司をいただけます。

中村駅から1㌔ぐらい離れたところにあるアーケード街並びにお店はあります。
最近は市町村合併で、四万十市という名に変わっていましたが、
この中村も多くのほかの街と同様に、駅からは飲み屋街は離れており、
街を探索しながら、こちらの東吾さんにお邪魔することにしました。

店構えが、とても和の雰囲気で良いなぁと思います。
お店の看板の東吾という文字の東が崩し字で書いてあり、あやうく見過ごしそうになりました。
店内は入り口右手が、L字カウンターで、8名程度が座れ、ほか座敷もあります。
迷わず、カウンターへ。

お刺身と青さの天ぷらと握りを頂きました。
いずれも美味しいです。
お刺身は、地物を中心に、剣先イカ、ウメイロ、寝入り、カンパチ、キハダ、アジを頂きました。
寝かせてあるのが、剣先イカと寝入り。寝入りはおそらくカンパチで、普通のカンパチとの
食感の違いを楽しめます。
ウメイロを食べたのは初めてですが、イサキやタカベに近い、上品な味わいです。

青さの天ぷらも、とても濃厚。
ひとつまみの青さに凝縮された味が凄い。
これが青さなんだ!と今まで食べてたのは何だったんだろう?
という衝撃を受けました。

握りも、地物を中心にお任せで頂きました。
まず、ハガツオ。色はうっすら桃色。白っぽい桃色で、あっさりしている。
そしてアジ。これは脂がのっている。
まさに、活造りのアジを彷彿させる食感と味覚。

剣先イカはとっても甘い。
が、寝かせ時間がそんなに長くないのか、食感にはややコリコリ感があり、これまた食感が良い。
他、カンパチ、寝入り、ウメイロ、キハダ、カツオのたたきを頂く。

充分お腹は満たされたが、あまりの美味さに追加を。

こちらのお店は一貫から注文できるんで、食べたいものがあれば、多くの種類を満喫でき、
良心的です。

他、土佐漬け(漬けのカツオ)、カツオ、塩うなぎ、タチウオ、〆サバ、赤イサキ昆布〆、玉子などを頂きました。

おそろしいことに、お腹は満たされているはずのなのに、まだまだ食べられる。

カツオひとつで、漬け、生、たたきを頂けるのも高知ならでは。
そういう地のものを美味しく頂けてとても幸せです。

2010/07/19 更新