山中湖さんが投稿したとんかつ元禄(山梨/富士吉田)の口コミ詳細

山中湖のレストランガイド

この口コミは、山中湖さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ元禄富士山、富士急ハイランド/とんかつ、ステーキ、ハンバーグ

2010/05 訪問

最高のサービスと料理

本当に口コミ以上に感動しますよ。

(ぬますぅ (4) さんの口コミの通り)

東京の有名店でおいしいとか言っている人たちにこの店に行って欲しい。

とんかつとステーキのお店ですが、まず、サービス応対に感動します。
この、元禄さんは、とにかくお客さんを大切にし最高のサービスを心がけているお店でなんです。

九州産黒豚を使用してのとんかつですが、低温で揚げサクサクに揚げる職人技がとにかくすばらしいヒレかつ定食は、中央にほんのり赤みが有り柔らかく揚げている絶妙としか思えないタイミングで揚げる職人技が光ります。
食パンからパン粉を作るのでバリバリの触感では無くサクサクに仕上がっている。

次にライスについてですが、新潟産コシヒカリを使用し最高の炊き具合で出している(ご飯の形が崩れていない事、くちゃくちゃになっていない事)最高に美味いご飯。味噌汁は赤だしが高級感を出している。
 この、店は、とにかくお客さんを大切にしている店なのでかなりのわがままに対応してくれるんですよ。事前に電話予約しておけば大丈夫だと思います。
例えば、「赤だし味噌汁をなめこの味噌汁に出来ますか?」など前もって言えばメニューに無いけど用意してくれますよ。私だけじゃないと思う。

ヒレかつの中央が赤いので、もう少し揚げて下さいと言う人もいるみたいですが全然問題有りませんよ、むしろこのタイミングの揚げ方がすばらしいですよ。豚だからもっと火にかけろなんて言う人がいますがこの肉の良さがなくなりたいへんもったいないと思います。

次にとんかつですがヒレかつよりも脂身が有るのでやはり若者向きかな?でも、年配の方にも全然大丈夫です。柔らかく美味しいです。

ここで、注意事項有り。

とんかつを食べる時、この店のオリジナルソース(からし入り)が有りますがこちらは、とんかつ用
で添えてあるキャベツに付けるソースは、別に有るので使い分けるのがコツでこの店のこだわりなんです。

元禄の看板にとんかつステーキと有りますが、次にサーロインステーキについて
和牛ステーキ200グラム5000円を4人で摘まみながら食べました。
鉄板の上に生の玉ねぎスライスが敷いて有り焼き具合が変わらない工夫をさりげなくしている、今回焼き具合は普通で注文しましたがテーブルに来た時は、じゅーっと焼ける音がしていましたが、これは、生の玉ねぎスライスが焼けており肉には、焼けめがない。すばらしいパフォーマンスだとおもいますよ。他店では、焼き具合が変わってしまう事もしばしばありますね。

アクセス

河口湖ICからルート138を山中湖に向かって約4Km進むと右に富士吉田浅間神社の鳥居を右に見る事が出来ますその鳥居を右に見たらそこを左に曲がり約100M程進み左に元禄が有ります。

• メニュー

• ヒレかつ定食2100円