目黒碑文谷さんが投稿したさぬきや(東京/学芸大学)の口コミ詳細

目黒碑文谷のレストランガイド

目黒碑文谷 (男性・東京都)

この口コミは、目黒碑文谷さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さぬきや学芸大学/うどん、天ぷら、日本料理

2007/02 訪問

学芸大学の隠れた名店発見!これぞ!綺麗的美味麺「手打ちうどん さぬきや」

最近、我が家の最寄駅「学芸大学」に出没することが多くなりました。庶民的な商店街は活気があるし、一本路地に入ると結構洒落たお店があったりして楽しいですね。
美味しいお店もいろいろあります。中でも「うどん屋」さんで気になるお店があったので行ってきました「手打ちうどん さぬきや」。やっぱり地元はいいものです。

駅西口の「STARBUCKS COFFEE」の前で「ブラザー・トム」さんとすれ違ったのち、路地に入っていくと公園の隣にあるのが「手打ちうどん さぬきや」さんです。
暖簾をくぐってお店の中に入るととても綺麗でお洒落。Jazzに間接照明と今流行の感じですね。テーブル席に案内されてメニューを確認します。「天せいろ」(1200yen)、「かき揚げせいろ」(1100yen)などのメニューが並ぶ中、結構「ランチセットメニュー」を食べているお客さんが多いことに気づき、方針転換。これがかなりリーズナブル。小どんぶりに小うどんにサラダにお新香で900~1000yen。バリエーションも多彩で、「天丼」、「かき揚げ丼」、「ねぎとろ丼」、「小海老天丼」、「かつ丼」、「みそかつ丼」から選べます。

あれこれ迷った後、珍しいので「みそかつ丼」のセット(900yen)を注文しました。うどんの方は「冷かけ」をセレクト。しばらく待つと出てきました「みそかつ丼セット」。それにしてもここのうどんはグッドルッキング。葱に胡麻、そして海苔というシンプルな薬味がかかったぶっかけうどん的な冷かけうどんの麺の光沢が素晴らしい。とにかくうどんの白さがパール的な感じでピカピカに光っています。食べる前から「これは美味いだろう!」と容易に想像が付く佇まいです。

一口啜ります。ツルツルッと抜群の喉越し。美味いですねぇ。それにコシも強くて文字通り讃岐うどんです。弾力のあるうどんが口の中で少し暴れる感じがしていいですね、ここの麺。手打ちのストレートな良さが伝わってきます。中細打ちの麺は食べやすさもあっていくらでも食べられます。ただ今回はセットだったので小うどんが逆に残念でした。こんなに美味いなら次回はうどん一本勝負といきたいです。それも生醤油かなんかで麺の美味さを存分に楽しみたいですね。

もうひとつの主役が「みつかつ丼」。まずかつが揚げたてなのが最高です。ホクホクとアツアツのかつが甘辛い味噌との相性も抜群で単品でも十分に勝負できる美味しさ。肉そぼろ餡とのコラボもなかなか珍しい食感でいいですね。

これで900yen。かなりCPがいいですよ。東京でこのレベルの讃岐うどんを出してくれるお店が近くにあったなんて嬉しいけれど今までなんで気づかなかったのか?と悔やまれるほどの美味しさ。隠れた名店といって十分な実力を備えたお店だと思います。こんな掘り出し物のお店がまだまだあるのではと期待を持たせてくれる学芸大学、また近いうちに散策に出掛けようと思っています。

2007/03/04 更新