2回
2022/05 訪問
浜のかきあげや@由比 由比丼、桜えびの炊き込みご飯、桜えびのみそ汁 - くろふねが出かけたらアゲるスレ
記事URL:https://kurofune.hatenablog.jp/entry/2022/05/28/000000
2022/07/16 更新
2021/11 訪問
1年半ぶりに再開した浜のかきあげやへ行く旅 - くろふねが出かけたらアゲるスレ
桜えびの不漁、新型コロナウイルス蔓延による自粛で1年半ほど由比漁港の浜のかきあげやが営業していなかったのですが、桜えびもやや取れるようになり、新型コロナウイルスも下火になってきたので11/19に再開したんです。
久しく桜えび食べていなかったので早速由比へ行ってきました。
9時過ぎに浜のかきあげやへ到着。この写真だと人まばらに見えますが、周り結構人います。
なんで並んでないのかなあと思い、店頭へ行くと、
番号札?
そうなんですか!番号札なんて導入していたんですか。
そんなのどこのサイトにも記載されてなかったから知らなかったです。
知っていれば先に店頭で番号札もらってから薩埵峠に行ったのに。
このミスは結構でかい!
私がとったときは70番台でした。
70番台って70組いるということ?いや、1から始まっているわけではないですよね・・・
⇒1から始まっていました。
まだ開店まで45分位あるのに70組いるんですか!これは厳しいですね。
そして45分経ち、10時にオープン。
番号札持っているから呼び出して受けてから買いに行くのかと思ったら・・・番号の順番で並ぶんだとか・・・
なんか番号札の意味が半減しているような。システムがイマイチですね。
結局1時間ほどまってやっと購入できました。
まず購入したのが「生桜えび丼」。
卓上にあるタレを桜えびにかけて食べるのですが、コレが結構旨い!
以前は茶漬け風に食べられるように出汁も置いてあったんですが、今はやめてしまったようですね。
こちらは「ばらあげ丼」。
由比で取れる桜えびとしらすを揚げたもの。
かき揚げのようにまとまっているのではなく、細かく揚がっているのでたいへん食べやすいですし、香ばしくて美味しいです。
このばらあげをのせたうどん・そばも販売していました。
いやあ、お腹いっぱいになった。
記事URL:https://kurofune.hatenablog.jp/entry/2021/11/20/000000
2022/07/17 更新
浜のかきあげやが再開してから半年。
流石にもう混んでないだろうと思ったのですが・・・結構並んでますね。
どれくらい並んでるかというと・・・
パッと見た感じ50人くらいでしょうか。
再開前も何度か行っていたのですが、そのころの待ち客は5人~10人程度だったのですがどういうことなんでしょうか?
ここ近年、桜えびは不漁の状況続いているので入所困難になっていて、現地まで食べに来ているんですかね?
今日のメニューはこんな感じ。
桜えびの炊き込みご飯や由比丼が再登場してますね。というわけで、
由比丼と
桜えびの炊き込みご飯と
桜えびのみそ汁をチョイスしました。
待ったかいあってとても美味しかったです。