ひゃまらさんが投稿した小麦CAFE(岡山/清輝橋)の口コミ詳細

ひゃまらのレストランガイド

この口コミは、ひゃまらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小麦CAFE清輝橋、東中央町、大元/カフェ、ベトナム料理、カレー

2012/05 訪問

ネパール料理のカリーがお薦め

(2012年5月)

このお店にはネパール料理とベトナム料理とがあります。
前回はベトナム料理を頂いたので、今回はネパール料理を頂きました。

尚、点数は今回のみのものとさせて頂きました。
更に、個人的な好みが加味されています。

実は私、北インド料理と南インド料理の区別もよく知りません。
今回のネパール料理もインド料理と区別が良く分からないので、
インド料理をイメージしました。

チキンカリー(税抜680円)、ナン(税抜300円)、シン・トー(税抜450円)を頂きました。
これに消費税が5%かかって、支払い合計1502円となりました。

カリーは辛さが選べ、辛いほうから2番目の「辛い」にしました。
(ちなみにもっと辛いので「一番辛い」があるそうです。)

チキンカリーはおいしいと思います。
素直なおいしさだと思います。
辛さも自分の好みにあったものでした。
(途中、お店の人が辛さはどうか、聞きに来てくれました。)
好みをいえば、もっとスパイシーなほうが好きです。
ただ、そうなると一般的でなくなる可能性もあるので、
このぐらいが良いだろうと思います。

ナンもおいしいものでした。
やや薄めの印象を受けましたが、
焦げ目がつきつつ、モッチリ感もある、絶妙なものだと思いました。
できれば、チャパティも置いて欲しいのが希望です。

シン・トーはデザートで、各種フルーツとココナツミルクのシェイクです。
実はココナツミルクが欲しくて、これを選んだのですが、
フルーツが勝っていて、ココナツミルクが希薄になったのは残念。
もっとも、このほうが一般的には飲みやすいと思います。

岡山でこれまで食べたインド料理と比較して、
このお店のカリーが最も好みです。

あとは、人それぞれの好みの問題かと思います。

次回はマトンカリーかキーマカリーぐらいを食べたいと思いました。

(2010年9月)

食べログで興味を持ったお店で行ってみました。

カフェといっても、確かに飲み物もたくさんありますが、ネパール料理・ベトナム料理のお店に感じました。

ネパール料理はインド料理とほぼ同じようで、インド料理は何回も食べたことがあります。
ベトナム料理はほとんど食べたことがないので、ベトナム料理から選ぶことにしました。
生春巻きとフォーは食べてみたかったので、そのふたつが含まれている、リトルハノイコース(1500円)を注文しました。
内容は、サラダゴイクン(生春巻き)+フォー・ガー(鶏のフォー)+コムディア(小皿飯)+本日のデザート(フルーツヨーグルト)+本日の飲み物(冷たいチャ:ミルクで煮出したミルクティー)、でした。

全体的に、マイルドな味付けで、日本人向けにアレンジしているだろうと想像します。
香草などは、もっと効いていても良さそうに思いました。
普段食べない人にとっては、馴染みやすいと思いますが、
食べなれている人にとっては、物足りない感じが残りそうに思います。

素材も手に入りにくいものもあるでしょうが、もう少しがんばって欲しい気がします。

日本の地方都市のお店なので、物珍しさからお客さんが来るのではなく、
地元の日本人のリピーターが来るようなお店であって欲しいと思います。

個人的には、メニューも豊富だったので、また機会があれば行ってみたいお店です。

• サラダゴイクン(生春巻)

• フォー・ガー(鶏のフォー)

• コムディア(小皿飯)

• デザート&飲み物

• チキンカリー(2012年5月)

• ナン(2012年5月)

• シン・トー(2012年5月)

お店からの返信

小麦CAFE

2010/12/31

ご来店ありがとうございます。
香草などがお好きな方には、物足りないことがあると思います。これは、課題ですね。
当店のベトナム料理は、ハノイの料理で、ホーチミンよりは味はさっぱりしています。
ハーブや香草は、来春めどに自家農園で栽培成功!となればいいな、と、思っています。
この秋のハノイ以降、フォーにはひと味、ハーブ系が増えました。またお試しください。
あたたかいご意見、本当にうれしく存じます。ぜひまたごゆっくりお出かけください。

2012/05/27 更新