textorさんが投稿したサウンドウェーブ コーヒー ロースターズ(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

textorのレストランガイド

この口コミは、textorさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サウンドウェーブ コーヒー ロースターズ藤沢、石上/カフェ、サンドイッチ

• 料理・味 -

2018/01 訪問

• [ 料理・味-

豆、鮮度、焙煎ともによし

藤沢駅から細めの道に入り、商店街の終わり際にあるコーヒー店です。
人気店である「清香園」の向かい、「エラルテ」のすぐ隣ですね。
喫茶および豆の販売をおこなっています。

豆の販売単位は、珍しくポンド表記。
最小で1/4ポンド(113gぐらい)です。
そのため見た目では高めに感じると思いますが、実際の単価はそこまででもないです。
しかも豆を買うとドリンクを1杯サービスしてくれる(!)ので、むしろお得感があります。

味わうと、豆はなかなか良いものを使っていると感じます。
また、豆の個性を殺さないよう、焙煎も配慮されているようです。
買う前に試飲させてくれるのは、その辺りの自信の現れでしょうか。
美味しいコーヒーです。
エスプレッソやラテも美味しかったですよ。

いくつか飲んだところ、浅煎りのエチオピアが印象的でした。
酸味はそれほどキツくなく、フルーティーな爽やかさがメイン。
浅煎りが苦手な人にも一度飲んでもらいたいですね。
ちなみに深煎りだとマンデリンやケニアが用意されていました。
他に、高級品種であるゲイシャなども。

豆は焼いてから1週間以上経過したものは売らないという、鮮度を大事にした方針のようです。
2週間以上経過した古い豆を平気で売る店もある中、こういう姿勢は大歓迎です。
ちなみに、私がこれまでに購入した豆はいずれも当日、もしくは2日以内に焼かれたものでした。
安心してお勧めできるコーヒー店ですね。

2018/01/21 更新