ゆだなあさんが投稿したらーめん かばちや(広島/猿猴橋町)の口コミ詳細

ゆだなあ食べあそ日 (呑みあそ日?)(^^;)

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん かばちや猿猴橋町、広島(広電)、的場町/ラーメン

2012/08 訪問

旨味も含めライト化へ?万人向けに変化より、個人的には以前のガツン系希望「かばちや」(^^;)

広島駅そばの猿猴橋町にいますよー。

【2011年10月】

同行者が、「そー言えば未食なんです」と言って来た。
おおっ、言われてみたら自分も随分ご無沙汰。写真も撮ってないお店だし。
はい、そんな訳で今日はココ「かばちや」さんにラーメン食べに来ましたよー!

頼むモノは決まってます。
基本「らーめん」しかないと言ってイイでしょう。
トッピの種類もなく、味玉とチャーシューが最初からのってます。
「明太ごはん」とかはあるのですが、ランチタイムはご飯サービス。皆さん、ほぼソチラにされますね。
自分たちも、らーめん+サービスのご飯をオーダーです。

麺のカタさは指定しません。ほぼ「ややカタ」で出て来ます。サスガです。
丼は大きくないです。同行者は替え玉しました。
スープなんですが、最初に食べた時はもっと「こってり感」があった気が。(^^;)
そんなに回数食べてないので、気のせいかなぁ。
いや、悪くないんです。個人的には好み。ただ、もし今より「こってり」の時代があったとしたら、物足らない人もいるでしょうねー。
今日の味玉は「トロっ」までではないけど、厚いチャーシューはトロっと濃い味。お客さんのハートを掴みますねー。

高菜も油ギッチョンまで行かず、辛味も含めて食べやすいのでは。

同行者に食後、質問を。
「いやぁ、なかなか美味しかった」「広島では、旨い方のお店では?」

自分もそう思います。
トンコツはブレも大きく難しいでしょうが、これからも頑張ってくださいねー!(^^;)

【2012年3月】

また同じ同行者と訪れました。
もちろんラーメンとご飯。(基本的には、それしかないですモンね)
今日はカタ麺で指定してみます。

むをっ? 麺の食感はイイのですが、更にスープがあっさり化!
個人的にはイイのですが、こりゃ「薄い」という人もいるかも。(^^;)
今日のは旨味的にもチコっとモノ足らない気がしたような…。
味タマも、黄身が固まってますし…。

うーん、試行錯誤の最中なんでしょうか。
「以前の味」を良く知りませんが、少なくとも初訪問の時とは違うようです。
今を経て、進化していかれんでしょうね!

【それから何度か】

タマにお伺いしておりますが、どんどん「あっさり化」…っていうか、人によっては「また薄くなった」って感じる方もいらっしゃるような気がします。
個人的に「濃い」ばかりが能じゃないと思いますし、あっさり系の方が奥が深いと信じてます。
(もちろん考え方は人それぞれ)
この方向生ならソレはソレで良しですが、大将が満足いったモノを出していただきたいですねー。
今度も期待しております。

【2012年8月】

うーん…。

美味しくなくなった訳ではないけれど、今日のラーメンはあまりにも薄い。
トンコツのらーめんというより、ブタの風味はする…っていう感じ。
そのせいか、塩気が強く感じられてしまいます。
完全に、塩気で食わすタイプのらーめんになっている。
味玉は浸けすぎたかな。白身の浸透性を通り越しちゃったのはご愛嬌だすね。

ん?写真を見ると前回もこんな仕上がりですね。
昔とは、ちょっと変わっちゃったイメージですねー。
シロートが偉そうに言うツモリはありませんが、個人的にはこの変化は残念です。
ブレかもしれないし、しょっちゅう来てる訳じゃないですからね。点数とかはあえて変えません。
ただ、お客さんも以前より少ないような気がします。
以前の旨味を求めておられる方が多いのではないでしょうか。
ぜひぜひ頑張っていただきたいです!

旨い豚骨ラーメンを中国地区で、出来れば広島で、更に言えば自分の生活圏で探し隊と思い、
日々「有名」&「無名?」店を開拓中です。
今日はリピートなので「開拓」ではなく「確認」といったところでしょうか。

「かばちや」

知る人ぞ知る?っていうか地元の皆さんけっこう知っている、豚骨ラーメンの名店です。
自分も数回行ってます。
「かばち」というのは広島で文句とかの意味。

「ワリゃぁ、なにカバチたれよんならあぁぁぁ!」
みたいな使い方をします。(^^;)コ、コワー

分かる人には解ると思いますが、多分若きご店主が「永ちゃん」ファンなんでしょう。

前回はTJ-hiroshimaの「半額クーポン」の時だったので、シャッター訪問にもかかわらず
既に数名の列が出来ており、自分が帰る頃には7〜8席しかないお店が20人以上の行列になっている
という事態であったりしました。(^^;)
普段でも、ランチタイムは数人待っています。

今日は13時過ぎの訪問、先客3、後客0です。
※ご店主曰く「最近なんかヒマです」

メニューは、
かばちやラーメン 750円 煮玉子入り
めんたいごはん  250円
ごはん       100円
替え玉       100円
あと、辛子高菜は食べ放題。ランチタイムは、ごはんサービス。

さて、バリカタでラーメン注文。高菜も食べたいので無料のごはんも。

今は忙しい場面ではないが、このご店主さまはいつもペースを崩さない。
悪い意味でなく「マイペース」  愛想がイイ訳ではないが、黙々と淡々と、そして丁寧に仕事をしているように見える。
今日はお母さん?とのコンビだったが、お客さんが少ないからか、ラーメンにかかわる仕事は全てご店主がこなしていた。

で、ラーメン到着。
卓上にはお客ごとに出される高菜と胡椒のみ。
自分は特別な場合以外、紅しょうが・胡椒は全く入れないタイプなので問題なし。
(胡麻は最初からフってあります)

スープは微妙にコッテリ感を残しつつも実はアッサリ・スッキリ。
臭みや油も、ほとんど攻めてくる印象はない。
麺のカタさも指定通り、まさにご店主さまを絵に描いたようなラーメンか?(^^;)

今日の煮玉子は、中身がヤヤカタでしたけど、美味しかった。
チャーシューっていうか角煮? いや、「ブタ」と言ったほうが相応しい極厚系、お味が染みて旨い。
なんとなく今日はスープに「洋風」なテイスト(なんというかコンソメ系?)を感じつつ、完食・完飲。

もちろんコンソメなんか入ってないだろーし、そのお味もしない。
…うまく言えないけど、これって他の店でもタマに感じるときあるんすよね。
なんなのかな? ただの気のせい? (^^;)ワタシダケ?

個人的には ごはん用の高菜も含め、美味しく頂きました。
広島では、レベルの高い豚骨ラーメンを食べさせてくれるお店です。
お値段がちょっち高めですが、お昼に「味玉ブタラーメン・ごはん付き」と思ってもらえれば、納得の一杯と思います。

• らーめん750円

• ランチタイムはご飯サービス!高菜は無料♪

• スープのアップ

• 麺のアップ

• 厚め・トロっとチャーシュー

• 味玉、箸で切りました(^^;)

• 卓上に置きっ放しではなく、冷蔵庫で冷やされている高菜

• 桜の季節、左側にお店が

• 桜の季節♪