けつログさんが投稿した大極殿本舗 六角店(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

けつログのレストランガイド

この口コミは、けつログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大極殿本舗 六角店烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/甘味処、和菓子

2010/06 訪問

琥珀流し(梅酒蜜)とミニわらび餅/栖園(京都市中京区)

東山二条近くの58Dinerを後にしてのんびり散歩しながら三条で鴨川を渡り更に南下し六角通へ。栖園という和菓子屋さんでおやつタイム。お目当ては以前ネットで見つけて以来気になっていた「琥珀流し」という寒天を使ったスイーツ。

歴史を感じさせる店構え。涼しげな暖簾の横には本日のお菓子の見本が並ぶ。「琥珀流し」は4月から12月の期間に提供される冷菓で月替わりの蜜で楽しませてくれる。

6月の蜜は梅酒の蜜。甘みを加えていないすっきりとした味わいの寒天に上品な甘さの梅酒蜜がとっても良く合っていて予想以上の美味しさ。フルフルとした寒天の喉越しが最高。しっかり浸かった梅の実もウマい。美味しさのあまりガツガツと一気にかき込みたい衝動とこの美味さをいつまでも楽しむ為にチビチビと食べたい衝動とが交互に現れとってもジレンマ(笑)

今回はミニわらび餅がセットになったのをオーダー。わらび餅はとっても柔らか。きな粉の味は甘さ控えめでとっても上品。

一緒に付いてきた黒蜜も甘さ控えめの上品な味でした。

ちなみに琥珀流しの月替わりの蜜は4月の桜蜜から始まり抹茶、梅酒(6月)、ペパーミント、ひやし飴、葡萄。栗、柿、黒豆とのこと。

栖園
住所:京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120