カノンⅡさんが投稿した串鐵 名店ビル店(東京/高田馬場)の口コミ詳細

カノンⅡのレストランガイド

カノンⅡ (男性・東京都)

この口コミは、カノンⅡさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店串鐵 名店ビル店高田馬場、西早稲田、学習院下/焼き鳥、鳥料理、居酒屋

2009/10 訪問

客観的な評価は難しいが…。

この店がオープンして間もない頃から通っている。早大生だった男で、この店(或いは鳥やす本店)を知らない者は酒が飲めないか、或いは詰まらない男であろう(笑)。学生時代、或いは司法試験受験生時代に通って、今もなお時々訪れる知人は後を絶たない。良いか悪いかは別として、家族を連れて来たりもする。賑やかな店だし、店内は紫煙が立込めているが、サラリーマン或いは学生中心の客層の店内の雰囲気は悪くない。安心して訪れることが出来る。そして、久々に訪れてみても変わらぬ味、地下の狭い店内に客がひしめく独特の雰囲気、喧騒、そしてここから離れて改めて感じる安さに驚くのである。
大体において、客観的な評価が出来たのではないか、と思う。付言すると、私の売りは各種肉巻き類と、つくねである。無論、他も旨い。また、何時の頃だったか、酒呑みが喜びそうな小皿が加わった。丼物は、最後の閉め…というには量が多過ぎる気がする。若い頃はそう思わなかったから、やはり丼物は若者向きだろう。
ビールは昔からサントリーである(なお、本店はキリンラガー、支店はエビスだったりサッポロ黒ラベルだったりする)。あと、安いワインをグレープフルーツで造った氷で割った物もあり、なかなかいける。焼酎や日本酒は、保存状態が今一のようである。
また、狭い店内だから、大荷物の持ち込みは厳禁である。
焼き鳥とは、安くて旨い物である。高い物は、それだけで焼き鳥の定義から外れる。鳥肉自体安いのだから、高ければ旨いのは当然である。焼き鳥と称する物に1万出す位ならば、私ならフレンチに行く。その意味で、私が知る焼き鳥屋は、当店を含む高田馬場の鳥やす軍団と、池袋の母家しかない。中でも、一番のお薦めは当店である。

2010/01/11 更新