maimaさんが投稿したダルマット 西麻布本店(東京/六本木)の口コミ詳細

お食事リポート

この口コミは、maimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダルマット 西麻布本店六本木、乃木坂/イタリアン、パスタ、ワインバー

2010/01 訪問

大阪から、わざわざ伺いたいお店

こちらのお店には、食べログで検索して、その時の予算内で無難そうだと思い、伺わせていただきました。
是非、また伺いたいです。とっても気に入りました。
他の方のレビューにもありましたが、CPが最高ですねヽ(●´∀`)ノ ワーィ
大阪のイタリアンのお店でも、まずないCPの優秀さをお持ちのお店だと感じました。

日曜日の遅がけ(9時半頃)に来店したのですが、満席で、しかも、この時間から入れ替わりもあったので驚きました。すごいですよね。
夕方に予約の電話をしていましたので、問題なく座る事が出来ましたが、思わず友人と顔を見合わせて「良かったねぇ」と安心してしまいました。

お料理の方は、おまかせのコースを注文しました。
きちんと、はじめに苦手な食材を伺ってくださいました。
コース始めは
「本日のアミューズ 鱈と鱈の白子、自然薯のコロッケ」からスタートでした。

これは、正直このお店で頂いたお料理の中で唯一、美味しくなかったです。
しょっぱなだったんで「お店失敗したかなー」と思いましたよ。
なにが、そう感じたかというと、「しょっぱかった」んです。
友人も、隣で「しょっぱい」とつぶやいていましたね。

そして、その次に
「自家製フォカッチャ」と「お野菜の前菜」が出てきました。
どちらも、おいしかったですね。
友人も、隣で「これは、おいしい」と呟いていました。
しょっぱな最悪だったので、不安でしょうがなかったんですが、上手く盛り返されました!

ちなみに、お店のスタッフの方が、お料理を持ってきてくださる際に、入っているものを全て説明してくださるのですが、こちらのお料理の説明の時、ド忘れしたのか(笑)、言葉につまり、あたふたされていました(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)
そして、シェフに伺いに言って、もう一度説明に来てくださいました(笑)
かわいかったです'`ィ(´∀`∩
こういうお店なら、全然ありですけどね。

次は、お魚の前菜「カルパッチョ」が出てきました。
このカルパッチョの「車えび」最高でした。ターメリックのソースの予想外の美味しさに驚きました。
全てのソースが、絶妙に素材とマッチしていて、良かったです。

そしてその次は「鮭といくらの親子リゾット」
これは、友人が絶賛していました。
私は、あまりリゾットが好きでないのですが、さっぱりした中にも、味に深みがあって美味しかったです。また、お米の硬さも丁度良かったです。

「お肉の前菜 ロースハムと白いんげん豆のマリネを添え」
これは、まぁこれといった特徴はナイのですが、普通に美味しかったです。

お次は、パスタ「豚肉の塩漬けトマトソース ヤギのチーズを効かせて」
こちらが、私の中では、この日NO.1でしたね。
とても美味しかったです。
はじめに「ヤギのチーズ」っておっしゃった瞬間
臭いの苦手なので、絶対食べれないやろう‥と思ったのですが、豚の塩漬けのコクと、トマトの酸味がマッチした、これだけでも濃厚なトマトソースに、更にヤギのチーズで濃厚さが増していて、程よいチーズの香りが…◎とても良かったです。
癖の強いものでも、微妙な、さじ加減で、お料理のプラスアルファになることを知りました。まさに、プロの味という感じですね。

「自家製黒ゴマのパン」
こちらのお店のフォカッチャやパン気に入りました。自家製だそうですが、とても美味しかったです。3種類で、右にいけばいくほど濃厚なオリーブオイルも、シチリア産の真ん中の濃さのものが良かったです。

最後にメイン
メイン 「鴨のロース25年熟成のバルサミコソース と あさの豚のグリル」
鴨のロース最高でしたヽ(´ー`)ノ
噛めば噛むほど、鴨の甘みが増して、肉汁がぎゅっと凝縮されて焼き加減もちょうど良かったです。
ソースの程よい甘さと、濃厚なバルサミコ、そしてとても良い香りでexcellent!!
こちらのお店は、ソースが全ておいしかったです。
どちらも素材との相性がばっちりなんです。
豚のグリルも、食感がよくて、マスタードと良く合っていました。

本当に、お腹がいっぱいで、かなり苦しかったですヽ(´~`;ウーン
CP最高、とても満足でした♪

ちなみにドリンクは、飲み放題のデキャンタワインを注文しました。
決しておいしいとは言えないワインですが、飲み放題で¥800は、安いですよね♪
3回おかわりしたので、元はとれたかと…(笑)→大阪人ですね

サービスは、あまりです。
でも、料理している姿が、吹き抜けのキッチンで丸見えなので、目で楽しむことも出来ると思いますよ(*´▽`*)

また、伺いたいと思います。
しっかりお腹を空かせて…

• 豚肉の塩漬けトマトソース ヤギのチーズを効かせて

• 自家製黒ゴマのパン 右に行くほど濃厚なオリーブオイル

• お肉の前菜 ロースハムと白いんげん豆のマリネを添えて

• 本日のアミューズ 鱈と鱈の白子、自然薯のコロッケ

• お野菜の前菜

• 左から、鯛にみぶなを添えて 車えび ターメリックソース さより

• 鮭といくらの親子リゾット

• 自家製フォカッチャ

• メイン 鴨のロース25年熟成のバルサミコソース あさの豚のグリル

2010/03/01 更新