Aki7878さんが投稿した酒肴 大阪まんぷく堂(大阪/今里(近鉄))の口コミ詳細

Aki7878のレストランガイド

Aki7878 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、Aki7878さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒肴 大阪まんぷく堂今里(大阪メトロ)、今里(近鉄)、玉造(JR)/日本料理、海鮮

2022/06 訪問

初夏の味覚を存分に楽しむコース。

この日は、マイレビ様がお気に入りというこちらのお店にご一緒させてもらいました。今里でご飯を食べる機会もそうないので楽しみですね♪ 掘り炬燵のカウンターにテーブルの店内。

カウンターに着席してまずはビールで乾杯( ^∀^) コース料理一本のみのようで、早速に初めていただきます。コースの内容は以下の通り。

◼️じゅん菜 新蓮根
初夏らしい涼しげな冷菜。よく混ぜていただきます。新蓮根のねっとりした口あたりがたまりません♪ じゅん菜がツルッと喉を流れていきますね。

◼️アスパラガス
縦にカットされその間に雲丹がサンドされています♪ アラレでコーティングされ、見た目も綺麗ですね。極太なアスパラは食べ応えがありました!

◼️鮎
骨煎餅の下には寿司が潜んでいます。シャリはまだ温かさが残っていて、ふっくらした口あたりです。鮎も肉厚でほのかに香ばしさも感じられました。

◼️すっぽん
お出汁に浸された豆腐の中にすっぽんが練り込まれています♪ とても優しい風味のお出汁でいただいていると、ホッとします( ^∀^)

◼️牡蠣
仙鳳趾産の牡蠣。トマト果汁のゼリーにシャーベットといただきました。プリプリ食感で潮の香りと爽やかなシャーベットの風味が合わさって◎。

◼️渡蟹 とうもろこし
とうもろこしの擦り流しがとても甘味があります♪ 綺麗な黄色の花びらもとうもろこしの風味が感じられますね。渡蟹との相性もとても良かったです。

◼️酒肴彩々
鮑やタコ、ほおずき、などまさに彩々な盛り合わせ♪ どれも美味しかったのですが、卵黄を明太子でコーティングした一品が特に気に入りました( ^∀^)

◼️肉料理
鴨と賀茂茄子。鴨と賀茂はギャグではなく、たまたまなのだそう笑 肉厚な鴨はとてもジューシー♪ 賀茂茄子田楽は熱々でホクホク♪ 火傷に注意です笑

◼️〆
麻婆豆腐とちりめん山椒出汁茶漬けから選べ、出汁茶漬けをチョイス♪ ご飯が見事に艶々です!こちらのお出汁もまた優しい風味でサラサラと食べられました。

◼️甘味
パイナップルとシャーベット。ミントがよく効いていて、さっぱりして口直しになりました。あっという間に完食笑

お酒も白ワインに日本酒とたくさんいただきました。カウンターなので、店主さんと少しお話しもさせてもらいました。コース終了まで2時間ほどだったでしょうか。至福の時間を過ごせました!

ごちそうさまでした!

2022/07/10 更新