釣りキチマンさんが投稿した美食空間 音(長崎/賑橋)の口コミ詳細

釣りキチマンのレストランガイド

釣りキチマン (男性・長崎県)

この口コミは、釣りキチマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美食空間 音めがね橋、思案橋、観光通/ダイニングバー、居酒屋、ワインバー

2010/02 訪問

刺身食える店には見えなかった。

外見で判断してはいけないとよく言われていた。
このお店、外見はほんとお洒落なカフェか美容室。店内もお洒落な今流行りのダイニングかなにか?
しかし驚いた!恐る恐る知人に連れられ行ってみたが、まず付き出しに出された魚をサイコロ状にして煮付けた物がとにかく旨かった!!どこのお店でも残り物の魚を煮付けて付き出しとして出すが、ここのは格別に旨かった。(おかわりしたら、「よく頼まれます」とのこと。)
これだけでまず酒が進む!そして、メニューを見ると刺身がある。
松浦の真サバ、野母崎のヒラス、茂木のイサキ、銚子のイワシなどなど。
魚大好きな俺はやはり盛り合わせを注文。
これがまた見てすぐにわかるくらい新鮮!そしてボリュームもある!!
軽く炙ってあったイサキとサバがとにかく旨い!!最近の店でも〆サバをよく炙って出すが、ここのは生サバを炙っていた。しかも「軽く塩を振ってから炙るので、わさびを乗っけただけで醤油は付けずに食べて」と言われてやってみたが、それがまた至福の味わいであった。
その他の魚も新鮮で、どれも美味しかった。メニューは他にも色々あったが、和食が主体の創作系で珍味なども色々とあり、女性客がほとんどなのに意外とオヤジにもウケそうなラインナップだった。

日本酒がかなり美味しかったが、ワインも豊富にあり、なかなか楽しませてくれそうなお店だ。
店主は30代前半くらいに見えたが腕はイイ。料理すべてにこだわりを感じた。
他の口コミでも評価が高いのも納得。
コースを先日頂いたが、これがまたボリュームもあってイイ仕事してる。
〆に食べた蕎麦が格別に旨かった!!
このような雰囲気の店で、あえて和で勝負しているのが面白い。
今後も楽しみな店。

先日、またまた気になり行ってきた。
平日の9時に予約を入れて行ったのだが、かなりの混雑ぶり。
しかもすべて女性客で埋め尽くされていた・・・
男性客は自分だけ・・・・少し恥ずかしかったがカウンターへ座りワインを注文。
1件目だったのでひとまず白を一杯。南フランスのソーヴィニヨンブランを進められた。
これがかなり旨い!すっきりとしながらも味わい深く、一本飲めそうだった。
合わせた肴は、最近店主がハマって作っているという野菜のオイル漬け。
色んな種類の大根とカラフルな3種類の人参を漬けたものだったが、最高の肴だった!!
その後、イワシのマリネを注文。これがまたオレンジを香り付けにしてありたまらなくワインが進む!!
見た目にもすごくこだわっていて、盛り付け方などどれも芸術だ!!
そら女性は喜ぶはずです。
その後は赤ワインをボトルで頂いてみた。おまかせしたのだが、メニューに載ってない隠し玉を出してきてくれた!せっかくなのでと白ワインと同じ生産者の赤ワインをと出されたのだが、こちらも文句なし!
上品で滑らかな味わい。値段を聞いて驚いた!!3500円!!!これそんな値段で出さないよ普通!!
安すぎる!!!久しぶりにイイ物教えてもらった!
そのワインに合わせて肉を注文した。島原直送の豚の「耳ジリ」のステーキ。
なんでも、耳の付け根の肉だとか。凄くジューシーで何とも言えない食感!
初めて食べた!豚といわれなければ分からない。摩訶不思議な美味しさ。
これも絶賛!!一口頬張った瞬間に店主がニヤリと笑って旨いでしょ??と。
これは間違いない。ホント旨い!!
この店、何を食べてもハズレが無い。安心して店主のオマカセを食べてイイ。
しばらく、いや、かなり通う事になる店だ。

• 銘酒がズラリ!

• 先日飲ませてもらった日本酒。

2010/02/23 更新