インベスターさんが投稿した六厘舎(東京/東京)の口コミ詳細

インベスターのレストランガイド

インベスター

この口コミは、インベスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六厘舎東京、京橋、二重橋前/つけ麺、ラーメン

2013/12 訪問

スタンダードな魚介系つけ麺。

本日の16時ごろに行きました。平日の夕方でしたが、10人ほど常に並んでいました。
自分も列に最後尾に。10~15分くらい待ちました。

自分が先頭となり、店員さんに食券を買うように促され、券売機で購入してテーブル席に。
これだけ混んでいるのだから相席になるだろうと覚悟していましたが、1人利用の場合はテーブル席でも一人掛けでした。
込んでるんだから、相席にしてもいいのでは?と思いました。個人的には目の前に人が居ないので良かったです。

さて味玉つけ麺の大盛りをオーダー。10分程度待つと料理が運ばれてきました。
HPを見て、期待しながら言ったのですが、実物はやはりビジュアルは良くありませんでした。
まあ、HPの写真はイメージだし、肝心なのは味だ!と割り切って、食べました。

味はスタンダードな魚介系。つけ麺ですので味は濃いめです。
麺は自分の大好きな極太麺。美味しかったです。三田製麺と同じ感じの麺でした。
誰にでもウケの良い味付けで、お腹的には満足です。

しかし、残念なことが。
HPの料理写真。イメージですので、見た目が悪くても文句はありません。
しかし載っている具材の量が明らかに少なかったです。
まずチャーシューはHP上だと2~3枚程度載っていますが、実際は1枚だけ。
メンマも5,6本くらい載っているように見えますが、実際は1,2本だけ。
具だくさんなHPの写真を見て期待して行ったのに裏切られた気分です。
帰る途中でスマホでHPを見て、少ないのに気が付いたので店員さんには伝えれませんでしたが、
こんなことしてると信用失いますよ。

あと店員さん、日本人の方と中国人の方がいらっしゃいましたが、日本人の方は親切丁寧だったのに対して、
中国人の方は早口で何言ってるか分からないし、日本人の方がせかせか動いているのに、ただ突っ立っているだけという。
ゴミ箱の周りにゴミたくさん落ちてるんだから拾えと言いたくなるくらいでした。
日本人の女将さん風な方(ホールで唯一の日本人?)は、各テーブルへの気配りや来店時・退転時の声掛けが素晴らしかったです。

ラーメン屋さんは味が命。接客は二の次。というのは分かっていますが、東京駅に出店しているのだから、
プライドを持った接客と、料理の提供に努めて頂きたいものです。
味は美味しかったですが、もう一度わざわざ食べに行きたいと思うようなものではありませんでした。

2013/12/04 更新