takefourさんが投稿した博多ラーメン清水屋 姫宮店(埼玉/姫宮)の口コミ詳細

Park and Meal

takefour (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、takefourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 昼の点数:-

2014/04 訪問

• 昼の点数:-

姫宮 常識的な博多ラーメンじゃありません 「博多ラーメン清水屋 姫宮店(宮代町)」

家族4人で伺って、お願いしたのは、

博多ラーメン 580円
 博多ちゃーしゅー 850円
 清水屋ラーメン 780円
 清水屋ちゃーしゅー 1050円
 替玉 120円×4玉 480円
 半熟味付け玉子 100円
 合計 3,840円だった。

「博多ラーメン」なら想像つくが「清水屋ラーメン」てなんだろう。
 メニューの先頭に「博多ラーメン 博多ちゃーしゅー」があり、2番目に「清水屋ラーメン 清水屋ちゃーしゅー」があった。

初めて伺ったお店で、味の想像がつかない品なんてオーダーするものじゃないけど、「清水屋ラーメン」はメニューの2番目にあって、しかもお店の名前を冠した料理である。
 明らかに看板メニュー。

というわけで、「じゃあ、これにする」と一番に言い出したのが長男。「それのちゃーしゅーにする」。
 カミさんは清水屋ラーメン。

しかし、これが失敗だった。
 味は、横浜家系を彷彿とさせる「とんこつ醤油」で、ものすごくしょっぱい。カミさんからスープを一口もらっただけで感じる異様な塩辛さ。
 スープは素っ気なく深みが無い。ただただ塩辛い。

ぼくと二男がお願いしたのは「博多ラーメン」。ぼくの方はちゃーしゅーにして味付け玉子をトッピングした。
 こちらは、逆にほとんど味がしない。所謂甘いとんこつ。ここまで味がしないのは珍しい。
 正直失敗したと思った。塩が一振りあったらどうだろう……。無からは何も生み出せないか…。

それでも、麺が美味しかったので替玉を合計4玉もお願いしてしまった。かなり空腹だった(笑)。
 麺は博多ラーメン定番の低加水細麺。ちょっと見、ソーメンかと思うほど細いんだが、バリカタでお願いすると食べ応えがあって非常に美味しい。
 「普通」とか「固め」でお願いした麺も良かったらしい。

後から来た常連さんと思しき方々が、しきりに「赤」と呼ばれるラーメンをオーダーしていた。これが気になる。食品で赤といえば辛味を連想するんだけど、いったいどんな味だろう。
 次回伺う機会があったら赤に挑戦してみたい。

当店を好きな皆さま、ごめんなさいね。
 「塩辛い」とか「味が無い」とか、証拠の提示が不可能な個人の感想なので気にしないで下さいね。

間仕切りのあるボックス席もあるので子連れでもいいです。

• 博多ちゃーしゅー 850円 味玉トッピング 100円

• 博多ラーメン 580円