あおりいかだいすきさんが投稿した割烹 佐樂(京都/丸太町)の口コミ詳細

あおりいかだいすきのレストランガイド

あおりいかだいすき

この口コミは、あおりいかだいすきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 佐樂丸太町(京都市営)、京都市役所前、烏丸御池/日本料理、海鮮

2011/08 訪問

オトナの京都時間

昔のお稽古仲間が京都にて独立されたと伺って、旅行の際にはぜひ行こうと思っていた店です。

最寄り駅から5分位歩き、店を発見した時は、わくわくしました。
店構えから既にすてきな感じだったのですが、入ってみても奥にテーブル席が2席、手前に
カウンター6席位があり、落ち着いたいい雰囲気でした。
何よりも、昔教室でご自分で作られてた備前の焼き物が置いてあり、当時を懐かしく思い出しました。
自分の店を開いた時に使うと言って作られていた酒器や、外国の方が来ても応対できるようにと
されていたランゲッジエクスチェンジ、お店に飾るためにやられていた生け花など、
飲食店をやられる上で、でこんなに料理や接客以外で気を回す点もあるのだなと思ったことを
改めて思い出しました。
 お料理はお気軽な古都のコースをお願いしてましたが、どれを取っても素晴らしく美味しかったです。
まずはエビスで乾杯しながら、店の名物という雲流豆腐を頂きました。
食材としては食べたことがあっても料理としての組み合わせや料理法でこんなにも
美味しいものができるんだ!とかなり驚きました。
一緒の連れが、以前飲食業をしていたためかなり食べ物にはうるさいと思うのですが、
何だこれは><!、どうやって作るのかしらと2人でテンションが上がりました。
それから、酒肴5品やお造りなど見た目も鮮やかで夏の食材ばかりで美味でした。
特に、ワラサだった気がしますが、松皮造り風で燻したお造りもとても美味しかったです。
自分でも釣ってきた魚をおろしますが、お造りて、ちょっとした切り方によってもかなり
違うのだなあと感動しました。日本酒も肴に合うように選んで下さるので、宜しい大人な時間を
過ごした気がします。
他に、夏の魚・鮎としその炊き込みご飯や赤出汁、和風スイーツなどをゆっくり楽しみました。
 印象的だったのは、店主以外にもお運びのかわいいバイトさんが2人もいたこと。
店の割合で言えば、1人でも良さげなのに、なぜだろうと思っていたところ、カウンターの
隣にいらっしゃった3人のご家族に同時に肴を出していました、同時に揃って出したい
こだわりなのかも。

実は、お料理以外にも驚いたことが予約時に2つありました。1つ目は、予約1か月前にも
かかわらず、満席の日が多かったこと(それに伴い旅行の日程も変更しましたw)。
2つ目は、時間指定をしたところ、時間は何時に来て頂いても大丈夫ですと言われたことです。
無理がなく、1人でも回せるようにということもあるのかもですが、開店してから半年位なのに
すごいなあと思いました。
当日、レンタカーで移動していて大雨にあたったこともあり、伺うと話していた時間より
2時間位遅れてしまったのですが、嫌な顔せず、迎えて頂きました。

お稽古仲間という縁もなければ、伺うこともなかった店かもしれませんが、
今回の京都旅行で一番の思い出となりました。京都ではなく、世田谷に出店してくれれば
いつでも通えたのにーと思いつつ、ここのご飯を味わいたく、また京都に行くと思います。
というより、海外アジア好きな私が京都に行きたいと思える唯一な場所が見つかった気がします。

2011/09/11 更新