katuyuさんが投稿した弘屋(大阪/北新地)の口コミ詳細

katuyuの外食日記

この口コミは、katuyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

弘屋大江橋、北新地、西梅田/フレンチ、創作料理、ワインバー

2010/10 訪問

創作ビストロとワインのマリアージュ!

200件目にご紹介するお店は、お箸でいただくビストロ「弘屋」です!
大阪のほんまさんがブログで紹介されているのを拝見してから、ずっと行ってみたいと思っていたお店のひとつです。
駄目もとで当日に電話予約をしたのですが、すんなりと予約を取ることができました(^^
電話時の応対も優しく丁寧なので緊張もほぐれ期待も高まりますv

開店時間にお店に到着。既に先客がおられ、賑やかな様子でした。
店内は他の方のレビューにもあるとおり、こじんまりしており席と席の間隔は狭いです。
スタッフはシェフの菅沼恒さんともう一人若い男性が一人、ワインとドリンク担当の女性スタッフの3名です。

予約時にコースについてお伺いしたのですが、8,000円くらいからあるようです。
お店にはアラカルトメニュー(お値段の表示有り)があり、コースを頼んでいてもメニューの中からこれは入れて欲しい、これは苦手などの要望も聞いて下さいます。

お願いしたコースに入れて欲しいメニュー

・島らっきょのヴルーテ 生の縞海老とオシェトラキャビア¥2,500

・バーニャカウダ 季節の野菜で¥1,800

・栗のコンポート フォアグラのポアレとブルーチーズ添え¥2,200

・百合根と黒キャベツのロースト 秋トリュフのスライス¥2,200

・香茸と熊本産馬肉のミートソース タリオリーニ¥2,200

以上をお願いしました。全てシェアをした状態で出てきます。
メニューは目安として載せております。季節や入荷状況で変わることがあるかもしれませんが悪しからず。
お料理のボリューム具合もちゃんと伝えて下さるので、頼みすぎてしまって食べきれない!ということは無いのでいいですね(^^

今回ドリンクメニューの有無は確認しておりませんが、こちらのお店では一通りお酒の種類は揃っていますし、ワインにも拘っていらっしゃるので好みを伝えればお勧めのものが出てきます(^^

まずは乾杯用グラスシャンパンをお願いしました。
登場しましたのは、マグナムボトルの「アンリオ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット」「シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・サンタンヌ・ブリュット」いずれも未開栓の状態で出てきました(^^マグナムボトルのシャンパンなんてあまり見かけないので驚きです(^-^)
一杯づつお願いしました(^^足の長い木村硝子の素敵なシャンパングラスに注いで下さいます。泡立ちもよく、美しいです(*^ ^*)

●アンリオ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット/シャルドネ種100%

コクもキレもあり、好みの味です(^^素敵なグラスでいただくと気分も盛り上がりますね♪

●シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・サンタンヌ・ブリュット

シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ10%
 こちらはうっすらピンクがかった色をしています。柔らかい、女性的なシャンパンです(^^

○グージェール

まずはアミューズです。チーズの風味がシャンパンと合います。ロイヤルコペンハーゲンのお皿がお洒落です(^^

○Boulangerie P&Bのバケット

焼きたてのように温かなバケットです。外側はカリっと香ばしく、クラムもしっとりもっちりとしていて美味しいです(^^

○島らっきょのヴルーテ 生の縞海老とオシェトラキャビア

島らっきょのヴルーテの中央に生の縞海老とオシェトラキャビアが彩られています。この組み合わせ、面白いですね(^^縞海老甘~いですv
何といってもこのオシェトラキャビアの存在感!風味とこのコクがたまりませんv(^^)

○バーニャカウダ 季節の野菜で

ラディッシュ、パプリカ、コリンキー、はじかみ、ビート、サラダ水菜、セロリなどを、銀杏の入ったバーニヤカウダに付けていただきます。特に気に入ったのはサラダ南瓜のコリンキー!柔らかくて美味しい~♪

●サントリープレミアムモルツ

小サイズもあります。グラスは薄はりグラスです。泡が見事!バーニャカウダーと合います(笑)

○北海道昆布森の生牡蠣 香菜とみょうがのサラダ 生野菜のジュレ(アラカルト2名価格¥2,000)

こちらはシェフお勧めの食材ですね。生牡蠣クリーミーです。香菜(パクチー)は生牡蠣の臭みを消す上でも組み合わせが良いかもしれませんね(^^貝類が苦手な人にも合うかもしれません。

次のファグラ料理用のカトラリーCutipol(キュテポル)が用意されます。

○栗のコンポート フォアグラのポアレとブルーチーズ添え

こちらのお店に来たらを食べてみたい!と思っていたフォアグラのご登場です。このお料理に合うグラス白をお願いしました(^^スタッグスリープ シャルドネ カリア[2007]グラスはシュピゲラウ(Spiegelau) この力強さのある白と、表面をキャラメルリゼしたフォアグラとブルーチーズが驚くほど合う!フォアグラの火入れが素晴らしく、口の中でとろけます!いやはや素晴らしいの一言に尽きます(^^

●スタッグスリープ シャルドネ カリア[2007]

カリフォルニア/シャルドネ種100%

○百合根と黒キャベツのロースト 秋トリュフのスライス

オーブンで焼いたホクホクの百合根とカリカリチーズ、そして秋の味覚秋トリュフ。香りは少し控えめでしたが、スライスされたトリュフがたっぷり!十分贅沢ですね(^^
このお料理に合う赤もお願いしました。出てきましたのはドメーヌ・カスタニエ ブルゴーニュ・パストゥ・グランです。ピノノワールとガメイのブレンドというあまり飲んだことのないワインです(^^ジュースのように飲みやすく、クセがありません。

●ドメーヌ・カスタニエ ブルゴーニュ・パストゥ・グラン

ピノノワール60%・ガメ40%

○金目鯛のヴァプール 冷たい島らっきょのソース マドラスミックススパイ¥2,300

ロイヤルコペンハーゲン ブルーパルメッテのお皿にお料理が上品に彩られています。この金目鯛は蒸しているそうですが、しっとりととても上品に蒸しあがっています!
もう、本当に絶品~(^0^)もちろん、このお料理に合う白をお願いしました♪出てきましたのは、アルザス・リースリング・グラン・クリュ・シュロスベルグ2007!リースリングは好きなので嬉しい♪しかも良いワインです。お料理との相性も言うまでもなくマリアージュです(^^)幸せ~♪

●アルザス・リースリング・グラン・クリュ・シュロスベルグ2007/リースリング種100%
香りはグレープフルーツや黄色のリンゴのコンポートに白い花の香り、ミネラル香、ほのかに白いスパイスや土の香りなどが調和。テロワールを表現しており、味わいはまろやかで広がりのある果実味から、酸味もしっかりとしており、余韻に長く持続します。

いよいよ最後のお料理です。

○香茸と熊本産馬肉のミートソース タリオリーニ

自家製タリオリーニもレベル高いです~!パスタの食感、小麦の旨味、完璧ですね(^0^)馬肉のミートソースも全然臭みがないです。ボリュームも結構ありました。
そして、もちろんこのお料理に合う赤ワインをお願いしました♪出てきましたのは、シャトー・ド・ラ・ガルディーヌ!すっごいフルボディです!うわぁ・・・超好み・・・(*^ ^*)最後の方だったので、少しオリがありましたが気になるほどではありませんでした。ミートソースとしっかり合います!

●シャトー・ド・ラ・ガルディーヌ シャトーヌフ・デュ・パプ

南部ローヌ/グルナッシュを中心とし、シラー、ムールヴェードル、サンソー
「法王の新しい城」という意味を持つシャトーヌフ・デュ・パプは、ローヌで最も知られたワインの一つ。

いやぁ・・・もう、堪能しました・・・幸せです(*^ ^*)世界3大珍味までいただいてしまって・・・♪
美味しいお料理と、そのお料理に合うワイン、これほどの幸せはないですね~
この日は先客のグループが先に帰られたので、私達だけになったからかもしれませんが、ゆっくりシェフとお話ができました(^^
まだ30代とお若いうえに、とても勉強家でもあります。まだまだ上を目指して進化していきそうな勢いですね。

この日いただいたグラスのワインは全て1杯づつです。品質の良いワインを置いていらっしゃいます(^^
また、特にワインを無理に進めてこられませんので、好きなドリンクも注文しやすいです(^^
とにかく、シェフが気さくで話しやすい♪

最近は予約も取りやすいそうなので、気になっていらっしゃる方は今が狙い目かもしれません(^^

美味しいお料理とワインご馳走様でした!(*^ ^*)

• ビル1階案内板

• 一階エントランス

• 3階

• お店入り口

• お店の看板

• Henriot Blanc de Blancs(左)Chartogne-Taillet Cuvee Sainte Anne Brut N.V.(右)

• 箸袋

• グージェール

• グージェール(断面図)

• ロイヤルコペンハーゲン

• Boulangerie P&Bのバケット

• 島らっきょのヴルーテ 生の縞海老とオシェトラキャビア

• 島らっきょのヴルーテ 生の縞海老とオシェトラキャビア(アップ)

• サントリープレミアムモルツ。美味すぎます^^

• サントリープレミアムモルツ(泡がクリーミー!)

• バーニャカウダ 季節の野菜で

• 季節の野菜(アップ)

• バーニャカウダ

• バーニャカウダ(アップ)

• 北海道昆布森の生牡蠣 香菜とみょうがのサラダ 生野菜のジュレ(アップ)

• 北海道昆布森の生牡蠣(アップ)

• Boulangerie P&Bのフランスパン

• Cutipol(キュテポル)カトラリー

• Stag’s Leap Chardonnay Karia [2007]

• 栗のコンポート フォアグラのポアレとブルーチーズ添え

• 栗のコンポート フォアグラのポアレとブルーチーズ添え(サイド)

• 栗のコンポート フォアグラのポアレとブルーチーズ添え(アップ)

• Bourgogne Passetoutgrains Domaine Castagnier

• 百合根と黒キャベツのロースト 秋トリュフのスライス

• 百合根と黒キャベツのロースト 秋トリュフのスライス(アップ)

• 百合根と黒キャベツのロースト 秋トリュフのスライス(サイド)

• 秋トリュフのスライス

• Alsace Riesling Grand Cru Schlossberg2007

• 金目鯛のヴァプール 冷たい島らっきょのソース マドラスミックススパイ(アップ)

• 香茸と熊本産馬肉のミートソース タリオリーニ

• Chateau de la Gardine Chateauneuf du Pape 1999

• 大きな香茸を手にしたシェフの菅沼恒さん(掲載許可済み)

2010/11/13 更新