pixie23715さんが投稿した中洲ちんや(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

~食にまつわる、よしなしごと~ pixie presents

この口コミは、pixie23715さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店中洲ちんや中洲川端、櫛田神社前、呉服町/すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

2009/10 訪問

『おっ、お肉、食べるぅ~』 ~ちんや 福岡市博多区中洲~

いつも、この店を予約する際に、二人が二人して発する言葉である。

この店の牛肉を食べたいと妄想しまっくって、堪えに堪えて、予約電話をかけるときの快感。

しかし、なかなか、予約が取れないものだから、ますます、テンションは上がる一方でどうしようもない。

そうこうしているうちに、やっと予約が取れ、席に座ってからは、以下の如くになります。

① 【すきやき 一人前5250円】を4人前、おばちゃんがメニューを差し出す前に頼む。

② おばちゃんが問答無用で持ってくる【酢モツ】を、ビールで流し込む。この時、すでにすきやき鍋に火入れ。

③ おばちゃんが、すきやきセットを持って登場。

④ スパーっと、牛脂を鍋肌になじませ、間髪を入れず、牛肉、タマネギ、太ネギ、千切りゴボウ、白菜、
  白滝をきちっと鍋に並べ、かなり大量のバラ印白砂糖を投入しキッコーマン醤油をかけまわして、
  いったん、ここでお預け状態となる。

⑤ おばちゃんの号令一下、欲望全開放状態になり、無心に喰らう。

⑥ 欲望度が、徐々に低下しはじめると、白飯とすきやきを交互に摂取。

という有様で、とても他人様がご覧になれる状況ではありません。

九州のすきやきは、はっきりいって砂糖・しょうゆ焼きである。

九州人は、この様式をこよなく愛す。

割下を使用するタイプや今、売り出し中の塩すきやきはパスである。

この店の何がよいかというと、おばちゃんたちのパフォーマンスである。

有無を言わせぬ所作と的確な仕事。 これに尽きる。

この店で、ご自分でどうぞなんて言われたら、もうこの店には行かない。

毎回、おばちゃんたちには、お世話になっています。

本当に、いつも美味しい【すきやき】をありがとう。

2009/11/06 更新