サルピル・マンダさんが投稿したOnka(東京/経堂)の口コミ詳細

こんな店に行ってます、はい。

サルピル・マンダ (男性・千葉県) 認証済

移転Onka経堂、宮の坂、上町/パン

2018/06 訪問

最大波長かも?

毎度書くのですが、当方あまりパンが得意ではありません。

酒飲みなので、口に入れる固形物と一緒にアルコール類がどうしても必要になるんです。

口の中の水分を持って行かれる食べ物・・・パン。

それはそれでそう言うものなので、問題は無いのですが、つい失った水分を液体で潤す・・・その時にお酒となってしまうのですが、パン食だとペースが速くなってしまう・・・

お酒との相性で考えると、主食があって補助もしくは相乗効果的にパンを食べる・・・そうなるイメージがあるのですが、主食が入る余裕がない・・・日々食べ過ぎの私には、なかなかパン食ってのを好んでいただいているとはちゃんと言えないな・・・そう感じているのです。

とは言え、軒数だけは行っています。

基本食べるのは好き。得意でなくても、世にたくさんあるジャンルのお店。あちこちで見つけ買って食べてみると、凄く波長の合うお店に出会う・・・

それがあるから買い続けているのかもです。

で、今回それにあたりました。

何やら、人がいる・・・パン屋で外で?なんで?おっと、街頭路面店頭対面販売スタイル。

何か惹かれるものがあり、(ほぼ)絶対しないという人の後ろに並んでみる・・・

いや、並んでんぢゃないからね!選んでいるだけだからね!

て、パンの内容を確認し自身で買いたいと思うものが絞り込まれたころに私の番。気が付けば後ろには3人以上待ちが出来ていました。

店頭対面はお店の方お一人。パンのカットなどもう一人が対応。そんなお店なのか?良く調べていませんが、そんな状態でした。ご夫婦とか?いや、違うナ・・・

と、適当過ぎる発言に少しだけ責任感を持とうと調べてみたら・・・「パンとエスプレッソと」や「サンアンドウィッチ」(昨日偶然歩いて見つけて気になったお店)などに関係のある方のお店でしたか・・・

エピ
くるみチーズ

みたいなのを購入。家に帰っていただきます。

購入した日はそこまで興味のあるお店では無かったので、何気なくパンをリベイクしつつテレビ電波と酒を浴びつつ、温まったパンにかじりつく・・・

はっ!

うまっ!

何がどうとか細かいことは何にも言えないのですが、とてもおいしい。

ベーコンのエピは、ベーコン自体とパンの相性がすごく良い。美味しいベーコン過ぎてパンが負ける時もあれば、パンが本格的過ぎて、ベーコンが足りなかったり、しょっぱかったり、油っぽかったり・・・

最近はパンの生地も日本で売っているから日本で好まれる生地がいいなと思っているのですが、そう言うのも全部相性が良い仕立て・・・私が今食べたいと思う仕上がりになっていました。

もしや?これは美味い店なのでは?と、くるみチーズ?もナイフで切って食べる。チーズ部分がたっぷり入っています。

これも、使用素材同士。くるみとチーズ。そしてパン生地・・・そのどれもがどれとも邪魔せずお互いを高め合うような、組み合わせと感じました。

それぞれ、単体でうまい。くるみとパンでうまい。チーズとパンでうまい。くるみとチーズもうまい!うまいうまいうまい!でありました。

さて、たまたまなのか?この方の作るものが凄いのか?特にあまり興味の無かった他のお店にもこれは行ってみなければ・・・ってなったのは確か。

「Sun&Witch」・・・さんとか、入れっかな・・・

それでも、挑戦したいと思わせるほどのインパクトをいただいたパンとなりました。

2018/10/06 更新