「お家が欲しい!」たーちゃんさんが投稿した御菓子司 中村軒(京都/桂)の口コミ詳細

自転車で食べ歩き

「お家が欲しい!」たーちゃん (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、「お家が欲しい!」たーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御菓子司 中村軒/甘味処、和菓子、かき氷

2009/12 訪問

冬季限定の「みたらし団子」&「白味噌仕立てのお雑煮」

自転車で行ってきました。

夏はカキ氷、冬はお雑煮&ぜんざいなど、季節感豊かなこの茶店。
 京都にはたくさん茶店がありますが、わたし的には中村軒が価格と内容のバランスが優れているだけではなく、そのお味も京都市中心部や観光地周辺に散在する観光客向けに媚びた茶店でなく、日常和菓子の本質本道を歩んでいる茶店なので、京都で生まれて、京都で育った私は自信を持ってオススメできます。

今回、私が食べたのは11月~2月限定の「お雑煮@900円」です。
 お値段は高めですが、お椀を開けて、そのかぐわしく芳醇な白味噌は京都の最高級味噌「山利」の白味噌。
 その芳香を鼻腔に認めた瞬間、その値段はやむなしと確信することができるでしょう。
 女性店員が「お味が薄ければ、鰹節をお入れください」と言ってくれましたが、鰹節をいれずとも、そのポタージュスープのような濃厚な食感、加えて芳醇な白味噌のコクと、上品な甘さはもり足りなさを感じることはありません。
 ぜひとも、始めの3口くらいは、そのまま召し上がっていただきたく思います。
 エビ芋とお餅だけのシンプルな白味噌雑煮ですが、京の底冷えしたあなたの体を芯から温めてくれることでしょう。

次に食べたのがみたらし団子@210円
 みたらし団子は醤油仕立てが一般的ですが、白味噌仕立てのタレには山椒が入っています。
 ただ、山椒は前面に押し出されて主張しているのではなく、どこかかすかに感じられる程度。
 団子の焼き具合も香ばしく、白味噌の餡ととても合っています。
 店内には炭火の囲炉裏があるのですが、その横でぜひとも味わってもらいたいところです。

そして、麦代餅。
 この麦代餅のミニサイズは、京阪神の百貨店で食べることができますが、レギュラーサイズのそれは本店でしか食べることができませんので、かつて、周辺の重労働にいそしむ農民達の間食として好まれていた麦代餅。
 いちど、レギュラーサイズを賞味してもらえればいかがかと思います。

• 本店しか食べることができない麦代餅レギュラーサイズ

• 山椒が効いた白味噌のみたらし団子は珍しい

• お団子は炭火で焼かれています。

• お雑煮に添えられている鰹節

• 桂離宮の南側にあります。

• 座敷でどうぞ

• 白味噌仕立てのお雑煮