たちちちさんが投稿したうなぎのいとう(三重/伊賀上野)の口コミ詳細

食い倒れ日誌

この口コミは、たちちちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎのいとう伊賀上野/うなぎ

2023/09 訪問

全国の鰻好き集合!(本音は集まって欲しくないですが)

【写真の閲覧にはご注意ください⚠】
当日予約の電話しても繋がらない。
大将1人で営業されているため、お客さんの対応で出られないようです。

翌日からは北海道旅行。セントレア発なので名古屋方面へ向かう途中。天理から西名阪自動車道を利用し、上野城近辺を目指します。
諦め半分で13時頃にのぞいてみました。

奇跡的に2匹残っていたため、その一匹をいただけることになりました。
これはついていました。

このお店、鰻の選別から捌き、焼きを体験できます。もちろん大将のユニークな指導を無料で受講できます。

初めてなので見学を選択。全て大将にお任せし、都度解説を真剣に聞いて学びました。

捌いた鰻を炭火で焼いている過程でいったん水で洗うのですが、これが旨さの秘訣らしいです。臭みの成分である余分な脂を流す作業です。これにはとても驚嘆しました。

皮側と身側と合計12回焼きますが、指南書も用意されています。
タレは当然無化調。素材の仕入れ先まで教えてくださいます。

やがてふっくらと焼けた鰻ができあがりました。関東のように蒸してないのに、とてもふっくらしています。

旨い、美味しい。以外の言葉が見つかりません。語彙力が乏しくて、うまく説明できません。

会員制とかでなく、とてもオープンなお店。鰻について知りたけりゃ、ここですべて学べます。大将のお人柄も最高。

鰻は大好物なのでこれまでたくさん食べてきましたが、美味しいだけでなく、知識も吸収し脳の栄養にもなりました。
とても感謝しています。

ほんとうに旨い、美味しい鰻、ご馳走さまでした。次回は必ず事前予約して再訪させていただきます。

(裏話:私は以前津市にお店があった事を知っていたので、大将が教えてくださったお話です。
諸事情によりいつまで営業されるかわからないので、鰻好きな方は営業されている間にぜひ一度お運びください)

• 津市で営業されていた名残ですね。

• ほんとうにテーブル2卓しかないですよ。予約優先でなく、予約必須ですね。

• メニュー表。

• お茶はセルフサービス。

• 生け簀から移し替えたところ。

• うまく掴めずに慌てました。捌く前に自分がいただく鰻の大きさや重さを確認できます。

• この状態でもまだ頭は動いています。恐るべし鰻の生命力。

• 皮のある側。

• もう少し焼いてタレにつけます。

• タレをつけて、そろそろ出来上がりですね~。

• 左がかぶと焼き(関西では半助と言います)と肝焼き。

2023/10/07 更新