凡能の男さんが投稿したじゃりんこラーメン(京都/十条)の口コミ詳細

ローカルエリア食ガイド

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じゃりんこラーメン十条(近鉄)、十条(京都市営)、上鳥羽口/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

豚はじゃりんこになり朝からラーメンを食べる

かつて<金の豚>だったところです。
 最後に訪問してから2年近く、いつの間にか店が変わっていました。

店内は居抜き。

ラーメンを単品で注文し待っているうちに私の場所から死角になる場所に本日の日替わりが掲示されていることに気がつきました。やれやれ。

麺は近藤製麺。このあたりに”いわゆる京都ラーメン"の店が多いのは京都ラーメンには欠かせない近藤製麺の本社が近いからなんでしょうか。

ビジュアルは第一旭とラーメン藤の中間的な雰囲気が漂います。背脂がないのが第一旭と違うところ。油膜がないところ、醤油の濃厚さもちょっと違います。調味料的な甘さがありますね。
 チャーシューはむね肉かな。京都ラーメンならではの雑な切り方のやつが大きめで2枚。

味変アイテムにニンニクと「辛味」と書かれたものがあります。
 「辛味」は唐辛子入りペーストで、あまり効果は強くありません。

チャーハンはしっとりしているのにほぐれの悪いタイプ。みりんぽい甘みがあります。

なんとなくですが、このお店は前オーナーがレシピごと売ってきたような気がします。

2023/08/16 更新