凡能の男さんが投稿した大衆酒場 夢屋 枚方本店(大阪/枚方市)の口コミ詳細

ローカルエリア食ガイド

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大衆酒場 夢屋 枚方本店枚方市、宮之阪、星ケ丘/居酒屋、立ち飲み、おでん

• 料理・味 -

• カキフライ自家製タルタルソース

2022/03/10 更新

2021/10 訪問

営業再開

営業再開でいきなり満員。

炙りかつお塩ネギユッケ \350
 黒毛和牛焼きスジ ¥350

あ、奄美のもずくを食べるのを忘れていた。

2021/11/14 更新

2021/06 訪問

奄美大島の島もずくの天ぷら。おいしかった。

2021/11/14 更新

2021/01 訪問

• | 雰囲気-

またあう日まで 恋するふわトロオムライスonバーグ

<PARADISSSO>が閉店し、それにともなってランチのオムライスもこちらに移ってきました。
 が、好評のオムライスも夜の中華も、それぞれ本業に戻られるため1月いっぱいで休止だそうです。7月からの展開だったので初めから半年の契約だったのかもしれません。

入った時点でお客さんはわたしひとり。オムライスを注文。
 調理されている最中、お弁当のお客さんが入ってこられましたがまったく気づくことなく……私のオムライスが供されるときにわたしが声かけしてようやく気づかれました。
 調理に集中しているのはいいけど、入ってきたことに気づいて「お待ちください」ぐらいは言わないとまずいよねえ。

さて今回のオムライス「恋するふわトロオムライス」は大阪王将の「初恋オムライス」の向こうをはったネーミングのようです。

オムライスとサラダ盛り合わせの二皿にスープ。

相変わらずオムライスはなぜこの厚みでこのとろとろ感が出せるのかという代物。
 そのトロトロの卵の衣に包まれたのは薄めのケチャップライス。トロトロ卵とフワッとしたお米と、シャッキリとした繊維感のあるきのこが調和したり、アクセントを付けたりしながら口内を楽しませてくれます。
 あと、ときどき当たる香ばしいチップ上のもの。海老の殻を炙って混ぜている?

サラダ盛り合わせは紫芋のサラダは甘く、カボチャはホワイトドレッシングの酸味で甘味を引き立たせています。
 みょうがのおひたし風のサラダも生で食べるより角の取れた味で面白いです。

約半年程度だったと思いますが、堪能させていただきました。
 復帰があるのか否かは存じませんが、残存スタッフに何を与えたか、あるいは残存スタッフが何を受け取ったかでこの店の評価もまた変わると思います。

2021/02/14 更新

2020/10 訪問

飲める天津飯

こちらのお店には数ヶ月前から「OSSAN's ラーメン」と題して中華メニューを提供しています。
 当初は21:00からの提供でしたが、好評だったらしく19:00スタートに現在は変更しています。
 担当されているのは石田俊幸という中華職人の方のようです。
 以前,津田や宮之阪にあった<夢屋>ってラーメン屋となんか関係あるのかな……あそこはいまはなき北宝商事が経営していたようですが看板のロゴとかが似ているのよね。

レギュラーメニューのほかそのときどきでもう一品ぐらいあるようです。
 SNSで見た天津飯が美味しいそうでいただきにきました。

居酒屋さんですが、前夜の深酒がまだ残っておりお水で勘弁してもらいます。
 注文が立て込んでいたようでちょっと待ちました。

到着した天津飯は層が絡み合って、でこぼこのタイプ。きれいに整形するところもありますが、わたしはこのタイプの方が好き。はがれた卵が餡に浮かんでいるのもよいです。
 具はにんじん、きくらげ、ネギ、えび2個。
 一口食べて感じたのは鶏ガラの甘さ。餡はゆるめで口当たりがやさしく、ふわとろ卵と相まって、ごはんごと呑むように喉に、胃に滑り込んでいきます。やさしい味なのも飲むようにいただける秘密でしょう。

夜遅くに中華がいただける選択肢がひとつできたようです。

2020/11/29 更新

2020/10 訪問

宅呑みセット1200円

2020/10/29 更新

2020/04 訪問

通常利用外口コミ

宅呑みセット 1000円

手作り弁当が600円、宅呑みセットが1000円からで販売しています。
 宅呑みセットはごはんの代わりにおでんが付くような感じだそうです。

宅呑みセットを持ち帰りました。

おでんは厚揚げ、ちくわ、しらたき2。
 あとは焼きすじ、枝豆のにんにく炒め、サバのオリーブオイル焼き、枝豆とオムレツをマヨネーズとケチャップで和えたもの、鶏もものたたき、タケノコとわかめ、あともう一品はなんだったっけ、ポン酢ジュレがかかっているやつ。

おでんのちくわが固練りな感じで好みが分かれそうです。
 焼きすじはかなりサクサクに揚げられています。
 枝豆のにんにく炒めはおいしいですね、自分でもまねしよう。
 あとはまあ、だいたい想像の付く味です。

1000円のセットとしてなら充実していると思います。

2020/05/13 更新

2019/11/29 更新

2017/08 訪問

• 昼の点数:-

大衆居酒屋でランチ 牛スジカレー

しばらくお昼開いているのを見なかった夢屋だが、今日は開いている(ここんところ夜も臨時休業が多かった)。

今日はカレーを食べるのだ。

ビールカレー 550円
牛スジぼっかけカレー 650円
ロースカツカレー 650円
クリコロカレー 650円

「日替わり定食かカレーになるんですけど」「カレーで」「牛スジカレーになるんですがいいですか」

?

「いいです」

お水とサラダが即届く。

お水はジョッキにレモン入り。

サラダはきゅうりとキャベツです。

その後、すぐにカレーも到着する。

カレーはゆるめ。夜来た時に食べたカレーはそうでもなかったんだけど、その日によって違うのかな?
 味はてらったところのないオーソドックスな味。辛さは中辛程度。
 5~600円で食べるなら充分のおいしさ。これでいいんだ、と思わせます。

帰り際に店員に聞いてみました。

「店頭には4種類あるけど、日替わりで今日は牛スジカレーってこと?」
「いえ、ビーフカレーに牛スジが入っていることもありますし、何時間も煮込みますので」

なんだか要領を得ない返事。

ロースカツカレーとクリコロ(クリームコロッケ)カレーについてはトッピングだそうです。ちゃんと説明が欲しかったなあ……。

2019/11/27 更新

2017/06 訪問

今夜の締めは夢屋と行きましょう。急がないとL.0になってしまう。

ビールとホルモン焼を注文。

ビールを飲んでいるとホルモン焼が来る前に注文を取りに来た。ふー、ぎりぎりセーフだったか。
 トンカツのカレーがけを注文。

ホルモン焼が来ました。ホルモンともやし、ホルモンには蜂の巣も入っています。
 ホルモンは弾力がありすぎず、あごの弱いわたしでもかみ切れる。
 しかし味付けは好みじゃない。豆板醤が効きすぎ、辛さばかりが前面に出ている。

やがてトンカツのカレーがけもやってきた。
 適度な大きさ・厚さに自家製のカレーがかかっている。
 うん、これはいいです。
 そのまま食べてもおいしいカツに、おいしいカレー、1度で2度おいしいメニューです。

今日はごちそうさま。

2017/06/29 更新

2017/06 訪問

夢屋でランチをいただくのは初めてです。

店頭には弁当が売りに出され、店内でいただけるのは日替わりと集種類のカレーののみ。今日の日替わりはアジフライです。

ごはんは並か大盛りかを聞かれました。おかわりもできるというので、とりあえず並で。

ジョッキにレモンの入ったお水が出ました。
 いいねえ、いかにも居酒屋のランチという感じで。

ややあって到着。
 アジフライは一枚。お店の売りである自家製タルタルソースがかかっています。焼きそばが結構な量盛られていますね。
 小鉢はにんじんと鶏肉を煮たもの。
 みそ汁という触れ込みでしたが、もやしのスープ。

まずは焼きそばから。
 小さく刻まれたちくわやソーセージはいっています。しかし冷めておいしくない……。

にんじんと鶏肉の煮ものは味はまあまあですが、素材の処理が不十分なのかいかにも安物の食材を使っている感(実際に安い定食ですが……)。

もやしのスープやみそ汁は好きなわたしですが、このスープも業務用スープ味。

さて、主菜のアジフライは。
 うん! アジの身の厚みもそこそこあり、なにより自家製タルタルソースがいい仕事をしています。

正直、ちょっと残念な評価です。夜は安くても満足できるのに、昼は安いんだからこれくらいでいいだろ、という姿勢を感じてしまいます。

夜の夢屋は好きなので、たまたま今日はハズレだったと思いたい。
 でも次はカレーを頼むかも……。

2017/06/22 更新

2017/05 訪問

安くおいしく気持ちよく

お昼はお弁当やカレーも販売していますが、夜には大衆酒場になります。

メニューの大半が350円までという値段設定。そして、そんなお店なのにお酒の品揃えが多い!

まずはビールとヒラアジぽん酢、ウナ肝串。
 350円にしてはボリュームがあって、ネギが山盛り。ネギで隠れて見えませんが、5切れだったかな? 質も絶品とまでは生きませんが、安かろう悪かろうではありません。

ウナ肝串は1本150円。これもネギがたっぷり!
 ウナ肝を食べていると夏バテと戦う力がわいてくる気がします。

次は唐揚げ。塩味とカレー味、もう一つありましたが失念。オーソドックスに塩で注文しました。
 出てきた唐揚げは……ちょっと塩辛いかな。

最後にカレーを注文。
 ルーのみ250円、ご飯付きで350円、大で450円です。

350円のカレーはあてにふさわしい小盛り。これなら昼食に食べに来ていいと思わせる味です。おいしい。

また、こんなに安い店なのに勘定を済ませて出ると店員が見送ってくれます。

安くおいしく、気軽に気持ちよく通えるお店です。

2017/05/20 更新