w_warriorさんが投稿した魚筍(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

w_warriorのレストランガイド

この口コミは、w_warriorさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転魚筍宮崎/居酒屋、海鮮

2009/06 訪問

海と山の幸、故に「魚筍」

宮崎に行くたびに必ず訪れる店、それが魚筍。
味良し、人良し、雰囲気良しと文句の付けどころのないお店です。
マスター自ら釣ってくる魚を中心に、チキン南蛮をはじめとする宮崎名物は全てこの店で頂くことができます。

橘通りからちょっと入った入り口の階段を下りて行くと、ジャズの流れる、カウンターと座敷5席の店内。
ちょっとした隠れ家的な、ステキな雰囲気の空間が広がります。
カウンターの向こうでは、ゴルフと釣りで鍛えた剛腕のマスターと息子のヒロ君。
そして奥さんのきょうこさんが迎えてくれます。

今日のオススメの魚を頼むと、奥の生け簀から自ら釣ってきた色々なものを出してきてくれます。
カワハギ、ウマヅラ、関サバ、関アジ、岩ガキ、などなどなど...
最初にそれを頂きつつ、必ず注文するのは「地鶏のたたき」「チキン南蛮」「メヒカリ唐揚げ」「出汁巻き卵」
何年経っても、行くたびこれは必ず注文していますね。

一通り食べ終わると喋り好きのマスターが焼酎を持って乱入!(笑)
とても気さくなマスターなため、1人で飲んでいても友人と飲んでいても盛り上がりには常に事欠きません。

お喋りが済んだ後はシメに「うどん」を頂くことができます。
カツオとイリコ(かな?)から丁寧にとった出汁は本当に最高!
ゴボウの天ぷらを乗せて「ごぼてんうどん」にしていただきます。
天ぷらのあぶらを少しといた出汁はシメとして最高のパフォーマンスを発揮してくれます。

コストは一般的な近隣のお店からすると少しお高めかもしれません。
が、このクオリティがこの価格ならと十分に納得できる金額ラインかと思います。

私は県外のため何か月かに1度位しか行けませんが、
近所にあったら毎週のように行きたいお店の1つです。

• お店

• 関サバ