MUSIKさんが投稿した連根屋(茨城/牛久)の口コミ詳細

MUSIKのレストランガイド

この口コミは、MUSIKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

連根屋牛久/日本料理、居酒屋、海鮮

2009/10 訪問

今回は、ディナーでおじゃましました。2,300円の一番安いコースですが、全7品目と十分なボリュームがあります。
 内容は、
 初めに : お椀(そうめん) 温又は冷
 前菜 : 京都南禅寺のおぼろ豆腐
 副菜 : いも万十
 主菜 - 肉又は魚の選択
  肉 : 宮崎赤鶏のつくね焼き温泉玉子と生野菜添え
  魚 : 秋サバと野菜のみそ煮
 サラダ : 木の子と豆腐のグリーンサラダ
 食事 : 新米(美浦の有機米)
        お椀と香の物つき
 食後 : 梨のワイン煮(HPでは、なぜか秋のワイン煮?)

大根がアレルギーなのでと言ったら、抜いてくれた。以前、最初のそうめんに入っていたような気がしたので言ってみたところ、抜いてくれた。よかった~この日は、ちょっと寒かったので、温かいそうめんにした。お腹がすいていたので、ペロッと食べてしまった。すごくのどごしのいいそうめんだ。
 おぼろ豆腐は、すごく豆のうまみと甘みが出ていて美味い。ランチでは限定10食のものだが、夜ならコースでいただける。久しぶりに食べたがやはり美味い。
 いも万十は、ここの代表的メニューで、お鍋持ってくるから分けて~って感じなほど、すごく好評なメニューだ。お替りしても食べたい一品。なんともいえない、上品な美味さと、いもの甘みが絶妙だ。
 メインは鯖アレルギーなので肉にした。野菜の中に肉が埋もれている。酒のつまみにいいね~野菜がたくさんとれるのも、野菜不足な私としてはうれしい。メインの魚だが、旅館のように、その場の簡易コンロで焼く、陶板焼きみたいなもので出てきた。なんとなく、ここに泊っちゃいそうな感じだ(笑)
 サラダは、さいごの留めだね~豆腐が下にたっぷり入っているから、これでお腹が満たされてしまいます。
 ご飯は、プラス代金で玉子かけ(+100円)・しらす大根ごはん・あさり(+200円)・いくら(+300円)うにめし(+400円)に変更ができる。うにめしにしたかったのだが、残念ながら、うにめしは前のお客さんでSOLD OUTだったため、いくらごはんにした。プチプチいくらが美味しかった。久しぶりに贅沢にいくらを食べたって感じだ。
 デザートは、さわやかで、最後に口の中をさっぱりさせてくれた。

そして、追加したオーダーは、
 ほうれん草と温泉卵のサラダ(750円)だ。これも、行くとつい注文してしまう一品だ。さっぱりしているが、温泉卵のマイルドさと柔らかさにやられる~れんこんのシュウマイも美味かった。性炉を開けると湯気がでていました。もちろん熱々で美味かった。蓮根のシャキシャキ感がいいですね・・・しかも、うれしいことにサービスしてくれた。

最後にクーポンを利用して、アイスクリームを・・・これがあることを忘れていた(T0T)

ほんとうにお腹がいっぱいになって、腹が風船のようになってしまった。妊婦さんのようでもある。やはり、今回もいも万十を追加できなかった。とにかく、美味しいし、お腹一杯になるし、見た目もいいし、店員さんもいいし、ここはお勧めですね~

ちなみに、予約していかないと、入れないかも・・・それくらい、人気です。特に女性に・・・

昼 / 11:30 - 食材が無くなり次第終了 [ LO 13:00、14:00閉店 ]
夜 / 17:30 - 22:30 [ LO 21:30 ]
日曜・祝日(夜のみ営業) / 17:30 - 22:00 [ LO 21:00 ]

定休日 木曜日

HP http://www.renkonya.com/index.html

クーポン
常陽リビング→ http://www.joyoliving.co.jp/gourmet/03001/map.htm 2009年12月末まで

• 常陽リビングのクーポンを利用したら、梨がでてきました。これはお昼のランチの魚です。

• お昼のランチは、席だけになりますが、予約して行った方がいいかも。

• 夜のコース料理(全7品2,300円) いくらご飯+300円 梨のワイン煮は撮るのを忘れました。

• ほうれん草と温泉玉子のサラダ  750円

• れんこんシュウマイ